Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Фальсифицированный мед
Материалы / Что нужно знать начинающему пчеловоду / Определение качества и хранение меда / Фальсифицированный мед
Страница 2

Зрительно можно определить цвет, чистоту, дефекты кристаллизации, вязкость. Например, важнейшим признаком зрелости меда является его вязкость. Она может колебаться в зависимости от содержания в нем воды. Оптимальным считается мод с присутствием 18% воды. При 25%-ном ее содержании вязкость снижается в 6 раз, а уже при 21% воды мед считается незрелым. Для определения вязкости меда в него погружают чанную ложку и быстрыми круговыми движениями проворачивают ее. Зрелый мед не стекает с ложки, а накручивается на нее. Вязкий — стекает с ложки крупными каплями, а на ней остается большая часть. При стекании очень вязкого меда образуются сплошные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого меда. При определении вязкости следует также учитывать, с каких растений собран мед. Скажем, акациевый, кипрейный и клеверный меды относятся к очень жидким; липовый и горчичный — к жидким; подсолиочинковый, гречишный и одуванчиковый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Чистоту состава определяют следующим образом. Растворив натуральный мед в воде (1:2), получают слегка мутноватый раствор, примеси при этом выпадают в осадок. Если к такому раствору добавить 5-7 капель уксус ной эссенции, то он вспенится (выделяется С02). Это сви детельствует о наличии в меде примеси мела Образование синего цвета при внесении в раствор нескольких капель йода указывает на наличие в продукте крахмала или муки.

Натуральный мед обязательно кристаллизуется — это естественный процесс, никак не влияющий на качество продукта,. При хранении в сотах даже длительное воздействие отрицательных температур не снижает качество меда.

Если при хранении выявляется, что мед начинает пениться, то это свидетельствует о низком его качестве. Закисает только незрелый мед с содержанием влаги более 20%. Процесс брожения можно приостановить путем подогрева меда до 50 °С в течение 30 минут. Но при этом изменяются его цвет, вкус и частично разрушаются биологические вещества.

«Пьяный мед», вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с цветков ядовитых растений, внешне отличить от обычного трудно. Поэтому следует хорошо запомнить, что он имеет горьковатый вкус, менее ароматен и напоминает запах пережженного сахара Наличие в таком меде токсических веществ можно определить только с помощью химического анализа. Сегодня уже разработан промышленный метод обезвреживания ядовитых веществ. Мед, обработанный по такой технологии, не теряет товарного вида и биологической активности.

Падевый мед из лиственных растений имеет темную окраску, а из хвойных — светло-янтарную. В отличие от некратного он более вязкий, аромат у него слабый или вовсе отсутствует, вкус неприятный, в его составе содержатся кристаллы разной величины. Анализ меда на наличие пади проводят следующим образом: разводят его в дистиллированной воде (1:1) и добавляют б частей спирта-ректификата. Выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Падевый мед непригоден для зимовки пчел, поскольку вызывает отравление, расстройство пищеварения и даже гибель маленьких тружениц, что объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. Он также не подлежит длительному хранению и быстро закисает. Однако, в целом, падевый мед является ценным продуктом, хотя и уступает по качеству лучшим сортам цветочного.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru