Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Подготовка к зимовке
Материалы / Зимовка пчел / Подготовка к зимовке
Страница 4

- В семьях, где матки сократили или полностью прекратили откладку яиц, практически трудно, а часто и невозможно восстановить желаемый темп яйцекладки.

Значит, и в этом случае во второй половине лета пчеловод должен позаботиться о подкормке или же перевозке пчел на поздние медоносы (вереск) или пожнивные посевы гречихи и горчицы, с тем чтобы семья получала хотя бы по 200-300 г в сутки свежего нектара и пыльцы, что позволит вырастить для зимовки на 10-25% молодых пчел больше, чем при отсутствии поддерживающего медосбора или побудительной подкормки. В связи с этим нелишне будет напомнить, что для выращивания одной молодой особи (средняя масса при рождении равна 100 мг) требуется около 95-135 мг полноценного белкового корма, а для выращивания определенной массы пчел потребуется такая же или несколько большая масса перги.

Чтобы в конце лета нарастить 1,5-2,0 кг пчел, обладающих 7-9-месячной продолжительностью жизни, семьи должны иметь в это время не менее 2-3 кг (2-4 сота) перги. При отсутствии или незначительном количестве последней в гнездах берут перговые соты из запасов, которые были сделаны еще в начале лета и хранились на складе.

- Полезно в этот период скармливать пчелам белково-углеводную смесь.

Для этого извлеченную из сотов полноценную пергу или собранную текущим летом обножку измельчают и добавляют к сахарно-медовому тесту, предварительно немного увлажнив водой. Получившуюся белково-углеводную смесь тщательно перемешивают и дают семьям через каждые 2-3 дня по 200-300 г в виде лепешек, которые кладут сверху рамок на сетку или завертывают в бумагу. При неохотном потреблении их пчелами смесь разжижают, добавляя сахарный сироп, пока не получится густая, сметанообразная масса. Ее намазывают на соты, которые ставят в гнездо рядом с крайними расплодными рамками. Более жидкую смесь раздают в кормушках.

- Нужно подчеркнуть еще раз: это достаточно важный момент.

Замечено, что самые зимостойкие среднерусские пчелы запасают на зиму больше перги, чем пчелы южных малозимостойких пород. Возможно, поэтому и сила их семей в конце сезона выше, чем у других пород.

Замечено также, что во время зимовки первыми погибают и попадают в подмор те пчелы, которые не имеют в кишечниках непереваренных остатков пыльцевых зерен, то есть они были лишены возможности питаться пергой. Не случайно опытные пчеловоды не только оставляют на зиму в гнездах пчелиных семей по два хороших медоперговых сота, но и запасают не меньшее количество для ранневесеннего периода.

Прекращение или резкое сокращение поступления пыльцы (перги) в улей в конце июля приводит к резкому сокращению выращивания расплода, а также к уменьшению продолжительности жизни молодых особей по сравнению с пчелами, воспитанными в семьях, получавших дополнительную подкормку. Однако белковые подкормки после 15-20 августа применять не следует, так как семьи будут терять много пчел во время зимовки из-за переполнения их задней кишки непереваренными массами.

- Как же рассчитать сроки наращивания пчел в зиму?

Это можно сделать исходя из примерной даты окончания активного (лётного) периода жизнедеятельности семей в данной местности, цикла развития пчелы от яйца до выхода особи из ячейки (21 день) и продолжительности физиологической подготовки насекомых к зиме (не менее 27 дней), учитывая, что молодые пчелы должны облететься.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них имеются возбудители многих болез ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru