Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Формирование нуклеусов для получения плодных маток
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Май / Формирование нуклеусов для получения плодных маток

При вылетах на спаривание с трутнями матки нередко гибнут. Учитывая это, пчеловоды содержат молодых маток в нуклеусах — небольших семейках, где они проходят стадию оплодотворения, и только потом пересаживают в продуктивную семью. Приступать к формированию нуклеусов для спаривания маток при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве неплодных маток и трутней можно в конце, а то и в середине мая. На заказ мотоэкипировка онлайн здесь. Большой выбор и хорошее качества!

В средней полосе, особенно при работе со среднерусскими пчелами, используют нуклеусы на 1/4, 1/2 и даже на полную стандартную гнездовую рамку (435x300 мм), а в южных питомниках для работы с пчелами серой горной кавказской породы возможно использование рамки меньшего размера на 1/8 и даже на 1/16 стандартной.

Нуклеусные ульи могут быть как одноместными, так и многоместными. Отделения многоместного улья взаимно обогреваются, изготовление их обходится дешевле, но матки, живущие в них, ориентируются хуже, возвращаясь после спаривания, больше блуждают и чаще теряются. Чем больше размеры нуклеусного улья, тем лучше в нем условия для получения полноценных маток, меньше вероятность слета. Поэтому при выборе типа и конструкции нуклеусного улья необходимо учитывать все эти факторы в увязке с местными условиями.

Очень распространен четырехместный нукпеусный улеек на 1 /4 стандартной гнездовой рамки. Эти рамочки монтируются в одну стандартную, что очень удобно для их заполнения расплодом в нормальной пчелиной семье перед формированием нуклеусов.

Нуклеус такого типа формируется следующим образом. В каждое отделение ставят одну кормовую рамку, одну со зрелым печатным расплодом, подготовленную описанным выше способом, одну рамку суши и рамку-кормушку. Если рамки с печатным расплодом не были приготовлены заранее, можно обойтись и без них, но при этом в кормушки надо регулярно подливать сахарный сироп для предотвращения слета пчел.

В каждое отделение заселяют 100—150 г молодых пчел. Пчел отбирают из сильных семей, стряхивая их с рамок в фанерный ящик. Стряхнув достаточное количество пчел, ящик с открытым летком ставят на несколько часов в тень и дают возможность слететь старым пчелам.

Одновременно с пчелами в центр нуклеусного гнезда дают неплодную матку, изолированную в клеточке Титова с заклеенным вощиной нижним отверстием. Вместо неплодных маток можно давать и зрелые маточники (на выходе). Через сутки нуклеусы осматривают, проверяют их состояние и наличие матки. Через 7—8 дней матки при благоприятной погоде вылетают на спаривание, а на 12—14-й день приступают к яйцекладке. Молодым маткам дают поработать 2—3 дня, затем их отбирают и подсаживают новых.

Нуклеусный парк размещают на некотором удалении от пасеки на местности с хорошими ориентирами, желательно на подставках. Очень важно, чтобы в самое жаркое время дня нуклеусные ульи находились в тени деревьев или кустарников.

Группы отцовских семей размещают вокруг нуклеусного парка (также на некотором удалении от него). Воздушное пространство вокруг нуклеусного парка должно быть насыщено трутнями в достаточной степени независимо от количества неплодных маток.

Перевозят и пересылают плодных маток в деревянных пересылочных клеточках (рис. 16). В каждую клеточку вместе с маткой поселяют также 10—15 молодых пчел и помещают 25 г сахарно-медового теста (1 часть жидкого меда и 4 части сахарной пудры), которое прикрывают кружком пергаментной или провощенной бумаги с отверстием посередине для доступа пчел.

Допускается реализация только полноценных маток, отвечающих требованиям ГОСТ 23127—78 «Матка пчелиная». Рис. 16. Клеточка для пересылки

Рис. 16. Клеточка для пересылки маток:

а — вид сверху; б — продольный разрез; 1 — отделение для пчел и матки; 2 — отделение для корма

Смотрите также

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru