Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Формирование отводков
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Май / Формирование отводков
Страница 1

Известно, что в естественных условиях пчелиные семьи размножаются роями. Однако, в практике современного пчеловодства применяется более эффективный способ получения новых пчелиных семей — формирование отводков. Своевременное формирование качественных отводков от сильных семей позволяет не только получить плановый их прирост к установленному сроку, но и повысить производство меда и другой продукции уже в этом году.

Для успешного решения этой задачи необходимо знать основные периоды роста и развития пчелиной семьи:

первый период (продолжительностью около месяца) — это период смены перезимовавших пчел на молодых;

второй период — период интенсивного роста семьи, в течение которого количество выращиваемых молодых особей прямо пропорционально количеству имеющихся в семье пчел, у слабых он, естественно, продолжается дольше, чем у сильных;

третий период — период накопления резерва молодых, незанятых воспитанием расплода или другими работами пчел. Этот резерв используется либо для образования естественного роя, либо для формирования искусственного отводка, в котором выращивается дополнительная масса пчел к началу главного медосбора.

Чем сильнее и полноценнее основные семьи пчел на пасеке, тем раньше и полноценнее можно будет сформировать отводки и тем больше они дадут меда. Поэтому опытные пчеловоды, хорошо знающие цену отводкам, стараются всеми силами обеспечить хорошую зимовку пчел, быстро нарастить силу пчелиной семьи весной.

В особенности велика прибавка продуктивности от отводков (50—100%) в местностях с относительно поздними сроками главного медосбора. Чем меньше остается времени до начала главного медосбора, тем более сильными формируют отводки. А чем раньше и сильнее будет сформирован отводок, тем больше он соберет меда и успешнее перенесет предстоящую зимовку.

Отводки формируют только от семей силою не менее 10-ти улочек пчел (2,5 кг) и имеющих 8—9 сотов с расплодом. Самыми эффективными в экономическом отношении являются сильные ранние отводки, формируемые на молодых плодных маток. Для такого отводка устанавливают отдельный улей, оснащенный всем необходимым.

Отводки принято формировать в хороший, погожий день во время интенсивного лета пчел, когда в улье остаются главным образом молодые нелетные пчелы. Чтобы случайно не перенести в отводок вместе с пчелами матку, ее предварительно отыскивают и на весь период работы по формированию отводка накрывают сетчатым колпачком. В подготовленный улей из сильных семей переносят 4—5 сотов с расплодом и пчелами, покрывающими эти соты, а также 2 сота с хорошими запасами меда и свежей перги (чтобы на каждую улочку пчел в отводке приходилось не менее 1 кг корма). Дополнительно в отводок стряхивают пчел еще с 2—3-х сотов с открытым расплодом. Если для формирования отводка использовали соты и пчел от одной семьи, то его называют индивидуальным, а если от нескольких, то сборным. Вместо отобранных сотов этим семьям подставляют кормовые соты и рамки суши, а при наличии поддерживающего медосбора — и рамки с вощиной.

Гнездо отводка аккуратно собирают, размещая кормовые (кроющие) соты по внешним сторонам крайних сотов с расплодом, утепляют и улей закрывают, сокращая нижний леток до 2—3 см, а верхний закрывают полностью.

Через 3—4 ч, когда пчелы в отводке почувствуют отсутствие матки, в середину гнезда, между сотами с расплодом, подставляют клеточку с молодой плодной маткой, полученной по почте из специализированного пчелоразведенческого хозяйства или выведенной на собственной пасеке, как это было описано выше (соответственно в пересылочной или маточной клеточке). Способы подсадки маток также были описаны выше в специальном разделе.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru