Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Подкормка пчелиных семей на зиму
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Сентябрь / Подкормка пчелиных семей на зиму
Страница 1

Подкармливают пчел сахарным сиропом осенью в трех случаях.

при недостатке меда в гнездах семей;

при необходимости замены падевого или быстро кристаллизующегося меда, а также меда, содержащего химические отравляющие вещества;

в профилактических целях (для предупреждения нозематоза).

Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в ячейках сотов, усваивается почти полностью (он дает всего 0,6% непереваримых остатков). Семьи выходят из зимовки в хорошем состоянии и с чистыми гнездами. Однако, перерабатывая сахарный сироп, пчелы вынуждены расходовать на это значительное количество резервных питательных веществ собственного организма, что вызывает дегенерацию глоточных желез и жирового тела. Поэтому кормить пчел сахаром следует только в необходимых случаях при строгом соблюдении рекомендаций технологического регламента относительно времени подкормки и количества скармливаемого сахарного сиропа.

Установлено, что скармливание не более 0,5 кг сахара на улочку пчел не сказывается отрицательно на результатах зимовки. При необходимости замены недоброкачественных медов допустимо скармливание до 1 кг на улочку, однако превышение этой нормы ведет к перерасходу резервных питательных веществ и сокращению продолжительности жизни пчел.

Особенно большого внимания пчеловода требует осенняя подкормка пчел, пораженных варроатозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода сокращается, а концентрация клещей в гнездах резко возрастает. Пчелы, подвергшиеся усиленному высасыванию гемолимфы клещами на стадии личинки и куколки, не могут накопить достаточный для нормальной зимовки запас питательных и других веществ. И если таким семьям осенью скормить много сахарного сиропа, т.е. еще уменьшить количество гемолимфы у пчел, из которой образуется необходимый для его переработки фермент инвертаза, то пчелы ослабнут и погибнут.

Подкормку для пополнения зимних кормовых запасов в центральных районах Российской Федерации надо проводить вскоре после главного медосбора, обычно начиная с середины августа и заканчивая не позже первой недели сентября, а в южных районах — не позже конца сентября. В это время из ячеек средних сотов выходит последний расплод, где пчелы складывают сахарный корм, т.е. там, где пчелы соберутся в клуб и будут потреблять его в первую половину зимы. При более поздних подкормках пчелы не успевают переработать сахарный сироп, так как при наступлении осеннего похолодания у них резко снижается активность фермента инвертазы. Пчелы, перерабатывающие сироп в более поздние сроки, сильно изнашиваются, а особи, вышедшие в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки, не могут совершить очистительный облет и погибают зимой. Более того, расплод, появившийся в результате стимулирующего влияния поздних подкормок, способствует появлению дополнительного поколения клещей варроа. При поздних подкормках пчелы не успевают запечатать корм восковыми крышечками, что вызывает повышение влажности воздуха в клубе пчел и провоцирует преждевременную откладку яиц маткой во второй половине зимовки.

Перед подкормкой надо отобрать из ульев лишние маломедные соты. Однако, слишком сильно сокращать при этом гнезда тоже нельзя, в особенности если на пасеке используются пчелы южных пород или их помеси, которые при повышении температуры воздуха в зимовнике сильно беспокоятся и выходят из ульев.

Для пополнения кормовых запасов в зиму целесообразно скармливать пчелам 64%-ный раствор сахарозы (3 кг сахара на 2 л воды), который они лучше забирают, скорее перерабатывают и запечатывают.

Сироп готовят так: отмеренное количество воды (лучше мягкой) доводят до кипения, снимают с огня и понемногу всыпают в нее нужное количество сахара, энергично размешивая раствор. Нельзя допускать кипячения сиропа, поскольку это может привести к подгоранию сахара, его карамелизации, к образованию вредных для пчел веществ. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до температуры +35 .+40 "С и добавляют в него уксусную кислоту из расчета 0,4 см3 эссенции на 1 кг сахара. Повышенная кислотность меда подавляет развитие возбудителей нозематоза.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru