Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Забота о нуклеусах с запасными матками
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Сентябрь / Забота о нуклеусах с запасными матками

Сохранение запасных маток широко практикуется в пчеловодстве для исправления безматочных семей весной, формирования ранних отводков, наращивания пчел к медосбору, а также для производства и реализации пакетов пчел. На многих пасеках оставляют в зиму запасных маток в нуклеусах в количестве 10—15% от общей численности основных семей пчел (а пчеловоды-передовики до 20—25%).

Иногда такие нуклеусы формируют на 3 гнездовых сотах с кормовыми запасами не менее 2 кг в каждом из них. Однако чем сильнее нуклеус, тем лучше он перезимовывает. Наименьшая допустимая сила нуклеусов в южных районах — 2 улочки, а в центральных областях — 3 улочки. Самостоятельно такие нуклеусы не всегда зимуют успешно. Поэтому в одном 12-ра-мочном улье, разгороженном сплошными перегородками, их размещают по 3—4 шт.

Каждый нуклеус должен иметь самостоятельный леток. Чтобы уменьшить опасность перехода пчел из одного отделения в другое, стенки улья окрашивают в разные цвета, а между летками, выходящими на одну стенку улья, прибивают перпендикулярно к этой стенке с внешней стороны дощечки-перегородки. Это образует отдельные подлеты для пчел к каждому летку, что резко снижает блуждание пчел. В ульях-лежаках можно оставлять запасных маток в нуклеусах, сформированных рядом с основными семьями. При размещении в одном улье 3—4 нуклеусов или пчелиной семьи с нуклеусом взаимное их обогревание облегчает поддержку оптимального теплового режима, способствует экономии корма и, следовательно, улучшает результаты зимовки пчел.

Формируют нуклеусы с запасными матками перед началом главного медосбора, отбирая от сильных семей по 1—2 сота с печатным расплодом вместе с пчелами и 1—2 сота с кормами, которые помещают в отделение, подготовленное для нуклеуса. Одновременно между сотами с расплодом дают зрелый маточник или молодую неплодную матку в клеточке. Через 3—4 дня проверяют выход матки из маточника, а через 2 недели — начало кладки яиц. За период медосбора и после него нуклеусы усиливаются и, как правило, успешно перезимовывают.

Опыты по содержанию запасных маток в небольших семейках на уменьшенную рамку не дали положительных результатов, так как, стремясь поддержать необходимую температуру, пчелы потребляют очень много корма, сильно изнашиваются и не доживают до конца зимы.

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru