Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Октябрь / Выбраковка суши и пасечная переработка воскосырья
Страница 2

Переработка воскосырья на паровых воскотопках (рис. 29). Перед началом работы в воскотопку через специальный патрубок заливают воду до уровня отверстий внутреннего бака. Затем в кассету помещают около 3 кг воскосырья, закрывают крышкой и ставят воскотопку на какой-либо нагревательный прибор. При кипении воды образуется пар, который, попадая в кассету, расплавляет воск. Вытекает воск через сливной патрубок в специальные ванночки.

После полного извлечения воска кассету вынимают, удаляют вытопки, загружают новой порцией воскосырья, и цикл повторяется. Один цикл длится около часа. Рис. 28. Солнечная воскотопка

Рис. 28. Солнечная воскотопка (ВС):

1 — корпус; 2 — корытце; 3 — расплавленный воск; 4 — стекла; 5 — лоток; 6 — восковое сырье; 7— крепление, 8 — опора Рис. 29. Оборудование для

Рис. 29. Оборудование для получения воска

(а — водяная воскотопка, б — паровая воскотопка ВТП): J — крышка; 2 — устройство для заполнения межстенного пространства водой; 3 — отверстия для пара во внутреннем баке; 4 — наружный бак; 5 — внутренний бак; 6 — решетчатая подставка; 7— сливной патрубок

Переработка воскосырья с помощью воскопресса (рис. 30). Это самый распространенный способ пасечной переработки воскосырья.

Воскосырье размачивают в холодной или теплой воде в течение суток, а затем перекладывают в бак и хорошо разваривают в воде до тех пор, пока оно не превратится в мягкую однородную массу. Кипячение продолжается 20—30 мин с периодическим помешиванием массы. При наличии на пасеке гнильцовых заболеваний массу кипятят 2,5 ч. За это время погибают все возбудители болезни. Хорошо разваренную массу ковшом загружают в прочный мешок, помещенный в ступу пресса, прокладывая ее тонкими слоями соломы. Солома играет роль дренажа, облегчающего вытекание воска из сдавливаемой массы и повышающего его выход.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана и осваивается в производстве воскотопка-воскопресс ВВ-2, которая повышает производительность труда пчеловода и увеличивают выход воска на 15—20%.

Перед работой пространство между воскосборником и корпусом заполняют водой через патрубок. В пресс-камеру закладывают мешок с восковым сырьем. Затем устанавливают крышку, герметически крепя ее болтами к корпусу, а винт с прессующей площадкой предварительно вывертывают.

Воскотопка включается в электросеть. По мере закипания воды пар проникает через отверстие в пресс-камеру и расплавляет находящийся в воскосырье воск. Расплавленный воск и конденсат паров воды стекают через фильтрующую ткань (мешковину) в воскосборник и далее через кран наружу в подставленную емкость. Через определенные промежутки времени для ускорения процесса усиливают давление пресса с помощью винта.

Очистка (кондиционирование) воска. Для повышения качества воска его в расплавленном виде отстаивают над водой в течение 3 суток и более. Чем больше времени воск будет находиться в расплавленном состоянии, тем интенсивнее будут осаждаться различные механические примеси (обрывки коконов, частички грязи и т.д.).

Посуду для отстаивания воска лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но высокую и расширяющуюся кверху, что облегчает изъятие из нее застывшего воска. На дно посуды наливают немного горячей воды, а затем выливают расплавленный воск, закрывают крышкой и хорошо утепляют с боков и сверху.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru