Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В течение столетий популярнейшим напитком на Руси был сбитень. Без этого приятного и полезного напитка не обходилась ни одна ярмарка, ни одно народное гулянье. Сбитень разносили по улицам сбитенщики, подавали в трактирах и продавали с лотков. Его заваривали целебными травами и пряностями, а подслащивали медом.
Замечательный русский писатель И.Шмелев в рассказе «Рождество в Москве» очень точно описывает не только состав, но и церемонию продажи этого напитка: «Бородатый мужик, приземистый, будто все тот же с детства, всегда в широченном полушубке, в вязке мерзлых калачиков на брюхе, — копейка штука,— всегда краснорожий и веселый, всегда белозубый и пахучий, — имбирь и мед, — цедит из самовара-шара янтарный, божественный напиток — сбитень, все в тот же пупырчатый стаканчик . Пышет горячим паром . Мочишь калачик мерзлый . — вкуснее нет!» И далее: « . попить из пупырчатых стаканов, весело обжигая пальцы, чудесного сбитню русского, из имбиря и меда, божественного вина морозного, согрева, с привкусом сладковатой гари, пряной какой-то карамели, чем пахнет в конфетных фабричках,— сладкой какой-то радостью, Рождеством».
В. Гомилевский также очень точен в описании этого напитка, ставший элементом дореволюционного быта: «Сбитенщики в характерных больших из красной меди кувшинах с длинными, как у машинной масленки, носиками, обмотанными войлоком или солдатским сукном, разносили в трескучие морозы сбитень по улицам столиц и городов, приглашая извозчиков, носильщиков и тому подобных лиц отведать сбитня; его продавали на лотках в сопровождении сайки или филипповского калача. Не брезговал чашкой сбитня со сладким пирогом и привилегированный класс людей, спеша свернуть в какой-либо проход Гостиного двора Москвы и Петербурга, где обыкновенно располагался сбитенщик с сайками и пирожками, аппетитно соблазняя кружкой сбитня».
Зазывая покупателей, сбитенщики кричали: «Сбитень-сбитенск пьет щеголек», «Сбитень горячий пьют подьячие», «Кипит кипяток, припарит животок, кто сбитень выпивает, постоянно здрав бывает!»
Рецепты сбитня чрезвычайно разнообразны, но мед и пряности в них обязательны.
Сбитень простой заменял чай и кофе. Готовили его так: в котел наливали воду, клали мед по вкусу, добавляли 1—3 лавровых листа, несколько зерен гвоздики и английского перца, немного корицы, кипятили в самоварах и пили с лимоном, вареньем, сливками.
Сбитень апельсиновый: на 1 ведро воды клали 5—6 фунтов меда, кипятили, снимая пену, и доводили холодной водой до прежнего объема. Брали 3 апельсина, 1/2 лота фиалкового корня, 1 лот имбиря, разрезали апельсины, все клали в холгцевый мешочек, опускали в кипящую жидкость, уваривали на 1/10 объема емкости. (Напомним, что фунт равен 409,5 г, а лот — 12,8 г).
Суздальский сбитень: мед кипятили в течение 20—25 мин с водой (3—4 чайные ложки на стакан воды), добавляли в кипяток пряности по вкусу и кипятили еще 5 мин, процеживали через марлю и подкрашивали жженым сахаром.
Владимирский сбитень: на 1 л воды клали по 150 г меда и сахара и по 16 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа, кипятили, процеживали.
Сбитень готовили и впрок в виде кубиков по 13—17 г. При этом слегка подогретый мед вливали в сахарную пудру и замешивали. Затем примешивали имбирь, измельченную лимонную корку или лимонную кислоту. Для цвета добавляли жженый сахар. Кубики завертывали в пергаментную бумагу и укладывали в коробки. Перед употреблением растворяли в горячей воде.
Сбитень сухой: взять по 1/2 стакана сушеного перца, имбиря, аниса, травы кориандра и гвоздики, а также по 11/2 столовые ложки толченого мускатного ореха и корицы, истолочь, перемешать, протереть через сито, хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Перед употреблением прокипятить воду с медом в течение 20 мин, добавить пряности по вкусу, кипятить еще 10 мин, подавать горячим.
Готовили также и хмельные сбитни на основе слабого пива, часто добавляли водку или коньяк. Например, брали 1 1/2 л полпива (вторично приготовленного на оставшемся солоде) или воды, 1/2 л меда, 2 столовые ложки уксуса, по 1/2 столовой ложки имбиря и перца, 1/2 чайной ложки калгана, 1/2 стакана водки, кипятили на слабом огне до одного часа, подавали горячим. Для большей остроты в кипящий сбитень на 1 мин опускали стручок красного жгучего перца.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.