Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Немного о меде
Календари для пчеловодов / Календарь опытного пчеловода / Октябрь / Немного о меде
Страница 2

Мед чувствителен к температуре. Это значит, что при сильном или длительном нагреве он теряет ценные микроэлементы, хотя не теряет своей сладости. Поэтому никогда не следует держать мед вблизи кухонной плиты, «чтобы он оставался жидким и красивым», и при нагревании температура не должна превышать 40 °С. В нагревательном шкафу мед не должен находиться дольше, чем это необходимо (в металлической емкости процесс разжижения протекает быстрее, чем в пластиковой посуде). Мед не теряет свои микроэлементы в чае. так как его сразу выпивают.

В некоторых странах мед пастеризуют, чтобы предохранить его от брожения (на специальном оборудовании нагревают до 78 °С, сразу охлаждают и разливают). После такой обработки мед кристаллизуется очень медленно.

Различные способы получения

В зависимости от способа получения различают следующие сорта меда.

Центрифугированный мед — обычный мед, откачанный с помощью центрифуги из сотов, не содержащих расплод (самый распространенный в мире способ получения).

Сотовый мед — мед в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах (без средостения); иногда предлагается залитыми жидким медом кусочками в стеклянных банках.

Пластовый мед — мед, собранный с верещатника в свежеотстроенных, не занятых расплодом сотах; вересковый мед становится в ячейках очень густым и не вытекает при распечатывании.

Прессовый мед — мед, полученный прессованием медовых сотов; раньше так добывался почти весь мед (при примитивном пчеловодстве); мы видели такой пресс для получения верескового меда в Англии; мед получается густым.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru