Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Полезные свойства бурых морских водорослей
Материалы / Мёд и другие естественные продукты / Полезные свойства бурых морских водорослей
Страница 4

Прежде большинство людей питались рыбой и ракообразными — представителями огромных запасов моря.

Население, расположенных на берегах морей стран, таких как Япония и Ирландия, в большом количестве потребляли съедобные морские водоросли. Нужно отметить, что на фоне такого питания некоторые болезни недостаточности встречались крайне редко или вообще отсутствовали у этих народов.

Японцы, приплывающие в лодках к берегам Калифорнии, собирают 6 или 7 различных видов водоросли, запасая ее для последующего потребления. Я спросил покойного профессора Кавано из Корнелль-ского университета, где можно приобрести специально приготовленную водоросль для выдачи ее пациентам. Он ответил, что при проведении опытов на сельскохозяйственных животных и птице применял водоросль в гранулированном виде и в виде таблеток (для потребления человеком), получаемую из Корпорации Филипа Р. Парка в Сан Педро, штат Калифорния.

Когда мне посчастливилось побывать в Калифорнии на совещании врачей, я посетил фабрику этой компании. Я хотел ознакомиться со способом сбора водоросли в океане и приготовления ее для использования человеком и сельскохозяйственными животными.

Морскую водоросль собирали с помощью двух сборочных машин. Они работали у берегов острова Сан Клемент в зарослях водоросли между волнорезами Регондо и Сан Педро.

Машина для сбора водоросли — интересная новинка. Она крепится на борту катера, а погрузчики, установленные на катере, грузят водоросль в процессе сбора. Эта машина иногда работает по принципу косилки, но кроме горизонтального ножа, у нее есть вертикальные ножи по обеим сторонам. Режущий аппарат опускается в воду на глубину трех футов и срезает верхушки растений. Официально запрещено срезать на большую длину.

Более мощная из этих сборных машин скашивает участок в 18 футов шириной и собирает груз в 200 тонн за 6 часов. Она приводится в движение мотором, работающим на бензине и расположенным на противоположном конце катера. Водоросль сгружают с помощью пары огромных железных вил, захватывающих груз наподобие пальцев рук; таким способом поднимается груз в 900 фунтов за один прием и менее чем за минуту укладывается в бункер. Из режущего устройства водоросль подается по конвейеру в мацератор, где она превращается в пыльцу, которая поступает в огромный чан. Из чана масса с помощью насосной системы подается в сушилку. На этой стадии обработки водоросль почти готова для использования как конечный продукт. Вследствие повышенного содержания воды и налипшего ила (тины) водоросль при измельчении образует полужидкую пульпу напоминающую по консистенции густую кашицу. Процесс сушки рассчитан таким образом, что состав водоросли при этом не изменяется.

Фирма имеет 3 сушилки. Каждая из них — вращающийся стальной цилиндр 60 футов в длину и 6 футов в диаметре; в конце его, куда поступает измельченная водоросль находится газовая печь. Эта часть на несколько футов выше другого конца. На нижнем конце расположен большой вентилятор. Под влиянием наклона сушилки, вращения ее и потока воздуха, производимого вентилятором, масса медленно проходит через цилиндр, подвергаясь процессу обезвоживания. При этом температура массы изменяется от 760°Ц у выхода до 150°Ц в месте выпуска.

После выхода из сушилки, водоросль имеет вид небольших кусочков несколько похожих на мелкие жареные кукурузные зерна. Затем эти зерна проходят через дробилку и превращаются в крупнозернистый порошок, который используется в дальнейшем для приготовления препаратов, выпускаемых компанией.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru