Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Весенние заботы пчеловода
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Весенние заботы пчеловода
Страница 9

В качестве побудительной подкормки можно применять канди, приготовленное как на натуральном меде, так и на инвертированном сахаре. Для получения инвертированного сахара можно использовать натуральный мед, чистый фермент — инвертазу или кислоты.

Способ приготовления инвертированного сахара с помощью кислот:

Из трех весовых частей сахара и одной части воды готовится сахарный сироп. Воду предварительно освобождают от извести при помощи щавелевой кислоты.

Для инверсии сахарозы лимонную или фосфорную кислоту добавляют к сахарному сиропу одновременно с растворением сахара. На 10 кг сахара добавляют чайную ложку лимонной кислоты или 1-1,5 столовой ложки разбавленной фосфорной кислоты (на три части воды берется одна часть кислоты).

Сахарный сироп с кислотой нагревают до 112 °С (при этой температуре происходит полная инверсия).

Сиропы, инвертированные при помощи лимонной и фосфорной кислот, мало различаются и содержат примерно по 84% инвертных Сахаров.

Для приготовления канди на одну часть инвертированного сиропа берут три части сахарной пудры. Сироп охлаждают до 50-70 °С, засыпают в него сахарную пудру и замешивают тесто.

Канди дают семьям в специальных кормушках, дно которых изготовлено из разделительной решетки; через нее пчелы свободно забирают корм.

Повысить эффективность подкормки можно путем прибавления к сахарному или медовому сиропам 5% обычных пекарских дрожжей. Для этого вначале готовят сахарный сироп 1:1, отвешивают 25 г дрожжей, тщательно их растирают в ступке с 50 —100 г сахарного сиропа; полученную смесь разбавляют сиропом до 0,5 л и кипятят. Подкормку готовят ежедневно и вечером в кормушке дают примерно по стакану на семью. (Кормушки надо ежедневно мыть и высушивать.)

Можно в весенний период скармливать пчелам сахарный сироп, смешанный с коровьим молоком. Вначале готовят сахарный сироп (2:1), а перед раздачей корма к нему добавляют равное количество свежего (лучше парного) молока. Дают корм на ночь в обычных кормушках по 200-400 г на семью.

Побудительные подкормки во время сезона оправданны только в случае слабых пчелосемей, в безвзяточные периоды или в случае слабого медосбора. Подкормка .сиропом сильных семей в период хорошего медосбора нецелесообразна и даже вредна, т. К. снижает интенсивность использования взятка.

Белковая подкормка

Весной пчелы сильно нуждаются в белковом корме — пыльце или перге.

Расчеты показывают, что для нормального развития пчелиной семьи на протяжении первого месяца после выставки из зимовника она должна расходовать на кормление расплода в среднем две-три полные рамки перги. Если в улье запасов перги мало, а в природе пыльцевого взятка нет, то пчелиные семьи сильно отстают в развитии: матка сокращает кладку яиц, а пчелы сокращают выкормку расплода. При белковом голодании печатный расплод бывает не сплошной, а имеет «решетчатый» вид, т. к. часть личинок 4-5-дневного возраста выбрасывается пчелами из ячеек.

В качестве белковой подкормки с успехом применяют сухую обножку, которую насыпают в пустые ячейки одной стороны сота (на 1\3 их глубины) и опрыскивают из пульверизатора «Росинка 25—30%-ным сахарным сиропом. Такой сот ставят в гнездо рядом с расплодом. Пчелы перерабатывают обножку и в дальнейшем расходуют ее по мере надобности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга. Чем перга ...

Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни. Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru