Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В старой литературе рекомендовалось добавлять в сахарный сироп какую-либо кислоту: винно-каменную, лимонную, салициловую, муравьиную или щавелевую. Рекомендации исходили от пчеловодов-любителей. Научные исследования, проведенные Э. Я. Зариным в 1912 году, показали, что добавление 0,3% кислоты оказывает отрицательное действие не только на расщепление сахара, но и на все прочие процессы, происходящие как в медовом зобике пчелы, так и в улье во время созревания меда. Он сделал вывод, что добавление кислоты вместо пользы принесет вред.
Выводы Э. Я. Зарина в дальнейшем подтвердила практика и, начиная с 1935 по 1963 годы уже никто не рекомендовал добавлять кислоты в сахарный сироп при скармливании его пчелам.
Но с 1963 года И. А. Мельничук, а затем Г. Ф. Таранов стали усиленно пропагандировать добавление уксусной кислоты в сахарный сироп. При этом в своих рекомендациях Г. Ф. Таранов указывал все время разные дозировки (в 1963 г. — 0,3 г на 1 кг сахара, в 1968 г. — 0,5 г на 1 кг сахара и 0,1% от веса сахара). А в некоторых более поздних работах совсем не рекомендует. Весь опубликованный материал не имел доказательств, т. к. не указывалась достоверность опыта, среднеарифметическая ошибка и даже количество семей, участвовавших в опыте. Но это не помешало тому, что во всех последующих рекомендациях стали предлагать добавлять в сироп уксусную кислоту.
Чтобы разобраться в том, что же дает прибавление этой кислоты в сахарный сироп, лаборатория пчеловодства Кемеровской опытной станции (В. К. Шестаков и Д. Г. Шушков) испытала на своих пасеках. И оказалось, что добавление 0,3 г уксусной кислоты на 1 кг сахара ухудшает зимовку пчел, увеличивается опоношенность. Как влияет добавление кислоты на их продуктивность в дальнейшем приводится в таблице 16.
Полученные данные показывают, что добавление уксусной кислоты в сахарный сироп осенью ухудшает зимовку настолько, что весной семья развивается хуже и поэтому собирает на 10 кг меда и 300 г воска меньше
Пример довольно наглядный, чтобы пчеловоды убедились в ненужности добавления уксусной кислоты в сахарный сироп.
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.