Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Термическая обработка.
Материалы / Советы пчеловодам / Кочевка пчел / Термическая обработка.

На пасеке, где обнаружено заражение пчел клещом варроа якобсони, необходимо поздно осенью провести обработку в термокамере. Конструкций термокамер много, но поскольку промышленность не выпускает их, каждый пчеловод создает свою. Принцип их устройства почти одинаковый, отличаются они лишь способом нагревания. Теплоизоляционная камера в виде ящика, поставленного на торец. Ширина ящика 50 см длина — 80, высота — 120—140 см. В нижней части помещают нагревательные элементы, которые отгораживаются мелкой металлической сеткой. Верхняя часть имеет два окна спереди и сверху и открывается как крышка у сундука Для контроля температуры в верхней части помещаю два ртутных термометра. Нагревательные элементы включаются контактным термометром, как в инкубаторе. Температура в камере поддерживается в пределах 46—48°С Пчел помещают в круглую кассету диаметром 30—40 и длиной 50—60 см. Пчел стряхивают в кассету с торца, в которой на диске делается отверстие 10X10 см и в него вставляется воронка. Вверху воронка должна иметь такие размеры, чтобы легко можно было стряхивать пчел с рамок. Многие пчеловоды для стряхивания пчел используют пылесосы. В кассету можно заправлять максимум 1500 г пчел. Сильную семью распределяют в 2—3-х кассетах. За тем кассету с пчелами помещают в термокамеру и через 2 минуты после этого ее вращают (она должна помещаться на оси). При вращении клещи осыпаются и падают на сетку, которая отделяет кассету от нагревательных элементов. Сетка должна быть натянута на раму, чтобы ее можно было после обработки каждой семьи вынимать и удалять клещей. Следует заметить, что вращать кассету надо обязательно, т. к. без этого клещей остается на пчелах слишком много. Вся обработка в термокамере длится 10—12 минут, но если температура в кассете снизится до 46°, то время обработки увеличивают до 15 минут.

Работают вдвоем. Помощник — с термокамерой, а пчеловод в это время осматривает гнездо, при необходимости меняет улей, добавляет в него рамки с медом, чтобы корма хватило до весенней пересадки в чистый улей.

Термообработку можно начинать, когда в семье не будет расплода и продолжать ее до обработки всех семей. Можно продолжать ее до конца декабря. Многие пчеловоды предпочитают начинать обработку, когда выпадет снег. В это время пчел легко помещать в кассеты, т. к. они не разлетаются, все находятся в клубе. В это время семьи уже стоят на зимовке, поэтому помещают пчел в кассеты (непосредственно в зимовнике, но чтобы они не разлетались, лучше пользоваться красным фонариком.

После обработки пчел из камеры не сразу высыпают в гнездо, а дают им возможность охладиться и лишь затем помещают в сформированное гнездо.

Зимняя обработка позволяет пропустить через термокамеры все пчелиные семьи. Даже с одной камерой можно, как минимум, обработать 10 семей.

Смотрите также

Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду нужно убедиться, посещают ли его пчел ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru