Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Переработка сырья прессованием
Материалы / Советы пчеловодам / Технология производства товарного воска / Переработка сырья прессованием
Страница 2

В учебниках по пчеловодству (А. Л. Гусельников, 1960 г.; Н. С. Щербина, 1958 г. и другие) рекомендуется однократное прессование, поэтому большинство пчеловодов Алтая и Сибири выжимают воск одним прессованием. Для этого они стараются дать наибольшее давление, что приводит к поломкам прессов и низкому выходу воска. Пчеловоды считают, что причиной поломки прессов и низкого выхода воска является плохая их конструкция.

А. Ф. Губин в 1929 г. установил, что выход воска из суши увеличивается не от силы давления, а от кратности прессования, что для увеличения выхода воска необходимо применять, как минимум, трехкратное прессование.

При таком прессовании мы получаем по 140 г чистого воска из каждой гнездовой рамки.

После трехкратного прессования винт раскручивают, откидывают жом, за концы веревок вынимают мешковину и отделяют от мервы солому, которую используют при следующем прессовании, а мерву расстилают тонким слоем на сетчатых стеллажах для просушки. Если стеллажей нет, мерву сушат на палатке под навесом или на солнце. Если ее оставить на некоторое время в куче под навесом или на солнце, то она быстро «загорится» и потеряет восковитость. Чтобы этого не случилось, ее надо чаще помешивать.

Лишнюю воду из кадки спускают через отверстие, закрытое краном или деревянной пробкой. Отверстие должно быть расположено на 5 см выше дна, чтобы грязь не забивала его. Спущенную воду выливают в бак для подогревания. Этой водой можно промывать ступу и использовать для других целей в течение дня.

После прессования выжатый воск плавает в кадке. Чтобы повысить его качество, надо дать ему отстояться в горячем виде. Для этого пресс с кадки снимают, а ее закрывают крышкой и тщательно утепляют. В этом случае воск остается горячим в течение двух-трех суток. За это время вся грязь опускается на дно и воск получается только высшего качества. Если круг воска не имеет полноценного вида, его очищают от эмульсии, снова растапливают в баке с небольшим количеством дождевой воды, разливают в эмалированные тазы, процеживают через марлю или чистую мешковину, и дают отстояться в теплом месте. После такой переработки воск получается только кондиционный, независимо от качества сырья. Кемеровская опытная станция от 400 пчелиных семей сдает ежегодно 650—850 кг воска только высшего качества.

Отстоявшийся и застывший воск с нижней стороны имеет слой грязи (эмульсия), которую, как правило, очищают и выбрасывают. Этого делать не следует, т. к. грязь содержит 40% воска. Надо перетопить эмульсию на солнечной воскотопке. На круге воска, вынутого из кадки, получается два вида эмульсии: снизу — жидкая, как грязь, а выше — крупчатая, похожая на пергу. Каждый слой перетапливают отдельно. Из 3 кг эмульсии получается 1,1 кг воска I сорта и 300 г вытопок, которые продают государству.

Второй раз рамки обмывают в кипящей воде. Воск с ее поверхности ловят ковшом и сливают в эмалированное блюдо. После застывания воск перетапливают на солнечной воскотопке. С каждой рамки при повторном кипячении получается 2 г воска.

Пасечную мерву после просушки можно продать на заготпункт, из которой на заводе получают около 18—20% воска. В заводской мерве остается еще немало воска, который добывают на воскоэкстракционном заводе. Путем экстракции Из мервы получают технический воск, не пригодный для изготовления вощины. Его использует промышленность, а оставшиеся шроты являются лучшим биотопливом для парников. Урожай, товарного воска

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru