Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние больного человека, повышая общий тонус и работоспособность, улучшая сон и аппетит. В настоящее время пчелиный яд широко используется в медицинской практике при лечении ревматизма, ишиаса и ряда других болезней.
Получают пчелиный яд несколькими способами. Пчел предварительно возбуждают (можно воздействовать парами диэтилового эфира, хлороформа или электротоком) и заставляют выпускать яд или жалить различные среды (вата, фильтровальная бумага, стеклянные пластинки). Затем собирают яд капиллярными пипетками или смывают дистиллированной водой. Собранный яд высушивают при температуре 40 С и хранят при температуре от -15 °С до +20 "С.
Пчелиный воск
Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства. Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы сразу выделяется около 1,5 мг воска. На постройку 1 сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100% воска. В более старых желтых сотах содержится около 75% воска, а в коричневых — до 60% .
Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы, в состав которой входит красящее вещество — хризин, имеющее желтый цвет и запах прополиса. На цвет воска влияет примесь пыльцы растений, а также способ его переработки.
Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому его нередко фальсифицируют путем включения примесей некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина. Минеральные воски совершенно не содержат свободных жирных кислот и сложных эфиров, поэтому их кислотное и эфирное число равно нулю. Стеарин и смолы, наоборот, имеют очень высокое кислотное и низкое эфирное число. Если к пчелиному воску добавлен минеральный воск, то его кислотное и эфирное числа уменьшаются. И, наоборот, при добавлении к пчелиному воску стеарина и канифоли кислотное число резко увеличивается, а эфирное почти не изменяется.
Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющей удельный вес 0,95, то при температуре 20 °С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный (даже с примесью 10% минерального воска) будет плавать на поверхности.
Пчелиный воск проявляет высокую стойкость к воздействию внешней среды и поэтому может храниться очень долго без изменений. Единственным вредителем воска является личинка восковой моли, но и она питается не чистым воском, а восковым сырьем (сотами и мервой).
Основное сырье, из которого получают воск, — это сушь (старые, черные или непригодные по каким-либо причинам к дальнейшему использованию соты), крышечки, срезанные с поверхности сотов перед откачкой меда, счистки с ульев, забрус. Отходы, которые образуются при получении воска из суши, называют пасечной мервой и вытопками.
Несмотря на то, что восковитость темных сотов значительно ниже, чем светлых, они содержат по весу воска столько же, сколько светлые. Дело в том, что по мере старения сотов после их многократного использования для вывода расплода они становятся тяжелее, и поэтому процентное содержание воска в них на единицу веса значительно уменьшается.
На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе. Отход от пасечной переработки — пасечную мерву — сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства или на воскозаводы.
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.