Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Оптимальная температура при инкубации расплода, как и в гнезде, составляет 35 °С. Для развивающихся маточников она должна быть от 33 "С до 34 "С. Малейшее отклонение температуры от оптимальной на 3-4 °С отразится на морфологических признаках пчел и маток. В частности, у маток отмечается снижение плодовитости, уменьшение размера и числа яйцевых трубочек. Колебания температуры от 30 °С до 38 °С приводят к гибели 50% инкубируемых маток, а у оставшихся ускоряется развитие примерно на 70 часов. При температуре 38 °С матки покидают маточники в среднем на 14 часов раньше, чем при температуре 34 "С. Матки, выведенные при температуре 38 °С, отличаются недоброкачественностью.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.