Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчивости и пародах медоносной пчелы.
Эта книга является полной переработкой моей книжки «Породы медоносной пчелы», издание МГУ, 1945. С 1924 г. с большей или меньшей напряженностью я занимаюсь вопросами изменчивости и породами медоносной пчелы. Я начал свою работу как зоолог, интересующийся пчелой лишь как легко доступным для сбора объектом для решения общих зоологических проблем изменчивости и систематики подчиненных виду группировок.
Для работы можно было бы взять любое дико живущее насекомое с достаточно широким распространением, например капустную белянку или какого-нибудь листогрыза. То, что выбор пал на пчелу, оказалось очень удачным: многочисленные пчеловоды-практики и пчеловодные деятели оказали живейшую помощь в работе путем присылки пчел для изучения. Мало-помалу интерес к пчеле как к зоологическому объекту дополнился интересом к ней как к объекту, имеющему огромное народнохозяйственное значение. Перелом в отношении к пчеле произошел во время Великой Отечественной войны. Объятый общим стремлением сделать как можно больше для укрепления мощи нашей родины, я очень много времени посвятил изучению и продумыванию основных проблем нашего пчеловодства. Исключительно ценен был контакт с пчеловодной общественностью Москвы, осуществлявшийся по ходу моей работы как преподавателя курсов пчеловодства и председателя секции изучения и охраны медоносной пчелы Общества охраны природы, председателя секции научного пчеловодства Московского общества испытателей природы и секции пчеловодства Всесоюзного сельскохозяйственного общества. Не могу не вспомнить с благодарностью долгие седы с виднейшим пчеловодом-теоретиком и практиком проф. П. Б. Ризга (г. Рига).
Первая книжка о породах пчел как бы подвела итоги моего зоологического отношения к медоносной пчеле. Предлагаемая новая книжка знаменует период зоотехнического и сельскохозяйственного подхода к проблеме пород пчелы, не оставляя в то же время без внимания вопросы биологического порядка. Как всегда медоносная пчела привлекает к себе двояко: с одной стороны, она заинтересовывает любознательных людей своеобразием образа жизни, отличающим ее от одиночных насекомых, с другой стороны, она влечет к себе людей практически настроенных как насекомое, дающее исключительно большие выгоды при ее разведении.
Можно рассчитывать на то, что издаваемая книга заинтересует лиц, связанных с изучением вопросов изменчивости, а также с преподаванием зоологии в высшей и средней школе и даст им материал для дальнейшей научной и педагогической деятельности. Помимо этого в руки широких пчеловодных кругов книга должна принести сводку новейших данных об основных европейских породах пчел и о тех преимуществах, которые дает разведение тех или иных пород пчел. Представление о породах пчелы, т. е. о группировках в пределах вида должно предшествовать всяким попыткам вести улучшение природы пчелы путем искусственного отбора. Особенно хотелось бы, чтобы эта книга возбудила интерес среди пчеловодных деятелей нашей страны к кавказской серой горной пчеле, породе, представляющей, по-видимому, наибольшую ценность для разведения в умеренных широтах — широтах с наибольшим выделением нектара в природных и культурных насаждениях медоносов. В заключение не могу не отметить с благодарностью помощь и внимание к моей работе ряда лиц, любезно предоставлявших редкие печатные или рукописные материалы. Очень помогли А. Н. Брюханенко, И. В. Манохин, М. М. Глухов, а особенно мой прежний сотрудник по университету П. М. Комаров, сделавший целый ряд ценнейших критических замечаний по поводу книжки 1945 г. Я также очень признателен моим сотрудникам по лаборатории экологии Института зоологии Московского университета доцентам Н. П. Смарагдовой и Ф. А. Лаврехину, а также аспиранту В. К. Рымашевскому за предоставление ценных новых материалов.
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.