Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливают пчелам для получения вкусных ароматизированных медов с таким же содержанием витаминов, как и в соке плодов. Так, мед, полученный из настоя мяты, отличается исключительным ароматом и по содержанию витамина С является равноценным меду из плодов шиповника
При получении витаминных и лекарственных медов необходимо соблюдать следующие требования:
• Скармливать пчелосемьям витаминизированные и лечебные корма только в безвзяточные периоды, главным образом в конце лета по окончании взятка.
• Каждой пчелосемье скармливать только один вид сырья. Лучшей кормушкой считается чистый пчелиный сот в гнездовой рамке, который заполняют кормом из чайника над противнем с обеих сторон и дают в улей пчелосемье за вставную доску.
• Пчелосемьи подготавливают для переработки кормов следующим образом: все рамки с медом из гнезда временно удаляют (оставляют лишь рамки с расплодом). Взамен рамок с медом дают пустые чистые рамки с сушью, ставят их по обе стороны рамок с расплодом и отделяют от стенок улья диафрагмами.
• При кормлении остерегаются нападения и воровства пчел. Во избежание это го корм разливают в кормушки в помещении, переносят на пасеку в закрытых ящиках. Быстро и аккуратно раздают семьям. Летки в пчелосемьях, которым дают корм, сокращают. Корм пчелосемьям дают только на ночь, после прекращения лета пчел.
• Полученный сок из плодов (профильтрованный) смешивают с равным количеством сахара или меда (в зависимости от содержания сахара б соке) и сразу же раздают подготовленным семьям. Ароматические листья и травы (смородина, мята и пр.) или листья, содержащие большое количество витаминов (крапива, ежевика и др.), а также лекарственные травы плотно укутадывают в деревянную посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой. Через несколько часов, как: только вода остынет, настой сливают, фильтруют, смешивают с равным по весу количеством сахара или меда и тотчас скармливают пчелам.
• Сироп из витаминного и лекарственного сырья быстро портится, поэтому надо давать семье столько корма, сколько она сможет забрать за ночь.
• При кормлении необходимо соблюдать строгий порядок и чистоту: остаток корма отбирать, кормушки чисто мыть, корма готовить в чистой посуде и т. д. Металлическую посуду, которая может ухудшить качество корма, применять не следует. Лучше использовать деревянную, стеклянную и глиняную (керамическую) посуду.
• Отбирают только зрелый мед, т. е. запечатанный (незрелый мед быстро портится). При откачке меда медогонку покрывают внутри тонким слоем воска. Для этого ее нагревают на солице и натирают воском. Хранить мед лучше в деревянной или стеклянной посуде
• После кормления все рамки с полученным витаминным и лекарственным медом отбирают, а пчелам возвращают отобранные ранее соты с хорошим цветочным медом для зимовки.
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.