Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Разница между зрелым и незрелым медом становится очевидной после его садки (кристаллизации). Севший зрелый мед даже во время хранения при комнатной температуре бывает настолько плотным, что его можно набирать только деревянной или стальной лопаткой, а не ложкой или ножом. Кусок зрелого севшего меда, положенный на блюдце, в течение нескольких часов сохраняет свою форму, не растекаясь. Незрелый мед и после садки остается жидковатым, тестообразным, легко набирается ложкой и сразу же растекается. Кроме того, при хранении незрелого меда на поверхности сосуда, в который он слит, почти всегда появляется жидкий, сиропообразный отстой.
Зрелый мед выдерживает длительное хранение и может сохраняться годами. Незрелый мед начинает портиться (скисать) прежде, чем сядет, а в севшем виде он будет бродить при потеплении — весной следующего года. Зрелый мед будет только обтекать быстро вращаемую ложку, но не стечет с нее.
Зрелый мед должен иметь влажность 18-20% . Через 1,5-2 месяца после выкачки он кристаллизуется (садится) полностью без сиропообразного отстоя на поверхности.
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.