Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед следует хранить в деревянной таре (липовках, бочках из древесных пород, не содержащих смолистых и дубильных веществ), в стеклянной, глиняной, керамической, эмалированной посуде, посуде из нержавеющей стали, а также луженной пищевым оловом. В молочных бидонах держать мед можно, однако лучше предварительно нагреть их на плите, а затем облить изнутри тонким слоем горячего (перегретого) воска. Мед, начавший кристаллизоваться, можно хранить в плотных ящиках, обложенных изнутри со всех сторон целлофаном, полиэтиленовой пленкой, пергаментом или провощенной бумагой. Летом лучше хранить мед в сухом и прохладном погребе, а не в теплой кладовой.
Мед в деревянных ящиках. Для налива используют новую чистую тару, которая должна быть высушена до предела на солнце или сквозняке, так как мед обладав свойством сильно ее рассушивать. Тара, бывшая в употреблении под медом, может быть использована только после того, как будет вымыта изнутри горячей водой и просушена.
Ни в коем случае нельзя использовать для меда деревянную тару, бывшую в употреблении под какими-либо другими продуктами. Нельзя допускать также использование новой, невыщелоченной дубовой тары — мед в ней темнеет и приобретает привкус дубильных веществ. Для затаривания меда изготавливают деревянные ящики из липовых, березовых или буковых досок емкостью по 20 кг и больше. Ящики плотно сколачивают (без зазоров в местах соединения досок), а швы заливают горячим воском.
Способ затаривания меда в ящики: сначала их сколачивают из теса толщиной от 12 мм и выше, беря при этом в расчет (для размера ящика) удельный вес меда, равный 1,4. Щели во всех соединениях ящиков — в углах, в дне и между досок в стенках — тщательно заклеивают, применяя для этой цели специальный клей, сплавленный из равных частей канифоли, воска и растительного масла. Канифоль можно использовать как кусковую, так и в порошке, а масло любое — подсолнечное, горчичное, рапсовое, соевое и т. п. Готовят клей следующим образом: растапливают на плите в жестяной посуде канифоль, затем в растопленную канифоль опускают такое же количество воска; перемешав воск и канифоль, вливают масло и полученную смесь тщательно размешивают. При вливании масла нагрев плиты следует уменьшить. После готовности клея, поддерживая слабый нагрев, чтобы состав не застыл, смачивают в нем полоски полотна, ситца или ветоши, тут же наклеивают их на щели и плотно притирают к дереву. Заклеивают обычно в один слой. Внутренние размеры ящиков для меда указаны в таблице 2.
Таблица 2
Внутренние размеры ящиков для меда (в см)
Для изготовления ящиков можно использовать фанеру толщиной 10 и 4-5 мм. В этом случае стенки ящика скрепляют шурупами длиной 35 и 15-20 мм. Сначала соединяют боковые стороны с торцевыми 35-миллиметро-выми шурупами. Затем, получив коробку, укрепляют при помощи шурупов размером 15-20 мм дно и крышку. Все детали соединяют встык. Как с внутренней, так и с наружной стороны ящик должен иметь чистую и гладкую поверхность. Отверстия под шурупы сверлят меньшего диаметра, чем сам шуруп, на 2/3 его длины. Детали одного ящика нумеруют или помечают одним знаком, что ускоряет повторную сборку.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.