Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
По окончании чистки доньев пчеловод сразу приступает к устранению обнаруженных в семьях ненормальностей. Эти работы в основном заканчиваются на 2—3-й день после выставку пчел, но некоторые из них затягиваются на более продолжительное время. Например, исправление слабых семей носит длительный характер и заканчивается уже после полной весенней ревизии семей.
Предварительное пополнение кормовых запасов. Если в ульях с осени не было заготовлено обильных запасов корма, то отдельные семьи весной могут остро нуждаться в нем. Часть наиболее нуждающихся в корме пчел выявляется еще в день выставки пчел, и их тут же исправляют в порядке оказания семьям срочной помощи. Беглый осмотр дает более подробную картину потребности семей в пополнении кормовых запасов. Нуждающимся семьям надо немедленно поставить рамки с медом и пергой. Эта работа несложная, и ее лучше выполнить сразу же в процессе беглого осмотра. Во всяком случае пополнение запасов не следует откладывать до подробной ревизии гнезд, так как недостаток кормов даже в течение нескольких дней может значительно задержать развитие семей.
Рано весной надо избегать преждевременного расширения гнезд, поэтому рамки с кормом подбирают наиболее полновесные, чтобы поставив в гнездо одну такую рамку, снабдить семью достаточным количеством меда и перги. Одновременно с постановкой рамки с кормом надо убрать из гнезда крайнюю пустую рамку, стряхнув с нее пчел. Кормовую рамку ставят рядом с последней рамкой расплода. Чтобы такие рамки меньше охлаждали расплод, их надо заранее согреть, поместив на ночь в отапливаемое помещение.
Если в запасе кормовых рамок нет, то нуждающимся семьям можно переставить по рамке с медом из других, хорошо обеспеченных семей или же дать семьям подкормку в виде сиропа.
Окончательное комплектование кормовых запасов производится уже при подробной весенней ревизии всех семей.
Рис. 41. Полномедная рамка, сохранявшаяся зимой на складе для ранневесеннего пополнения кормовых запасов у пчел.
Исправление безматочных семей. При нормальных условиях содержания пчел гибель маток в зимующих семьях явление редкое, но все же такие случаи бывают. Если весной безматочную семью не исправить, то она обречена на вымирание, так как старые пчелы постепенно растериваются, а вывода молодых нет.
Исправлять безматочную семью путем вывода молодой матки ранней весной нельзя, так как из-за отсутствия трутней матка останется неплодной. Кроме того, от начала выращивания матки до получения от нее молодых пчел проходит не меньше 45 дней, а в течение такого срока семья не может существовать без пополнения молодыми пчелами. Безматочной семье надо дать готовую плодную матку, которая сразу начнет откладывать яйца, и пчелы будут воспитывать расплод. Для этого весной надо иметь запасных плодных маток, перезимовавших в нуклеусах — маленьких семейках, которые содержатся в обычных ульях, разгороженных на три отделения с самостоятельными летками.
Прежде чем давать семье матку, гнездо внимательно проверяют. Если матка погибла недавно, то в семье могут быть свищевые маточники. Их все без исключения удаляют, иначе пчелы не примут подсаженную матку, убьют ее. После удаления свищевых маточников семье дают почувствовать сиротство, выдерживая пчел в таком состоянии в течение 3—6 часов, а затем подсаживают ей плодную матку. Если свищевых маточников в семье нет и имеются налицо все признаки безматочности, то матку можно подсаживать сразу же.
Иногда состояние семьи вызывает сомнение: поведение пчел как будто бы нормальное, но расплода нет. Можно предполагать, что в семье есть матка, но она почему-либо неспособна откладывать яйца, даже трутневые. Для того, чтобы безошибочно выяснить, есть ли матка, семье дают «контрольный сот», т. е. рамку с яичками и личинками. Через два дня эту рамку проверяют; если в ней заложены свищевые маточники, значит семья безматочная. Сломав все маточники, семье к вечеру дают плодную матку. Если же на «контрольном соте» маточников не окажется, значит матка в семье есть, но негодная; ее надо обязательно отыскать, уничтожить и семью исправлять в общем порядке.
Способ исправления безматочной семьи зависит от ее силы. Если семья сильная, то ей дают из нуклеуса одну матку без пчел. Оставшихся пчел присоединяют к соседнему нуклеусу, превращая его в самостоятельную новую семью. Если же безматочная семья недостаточно сильная, то к ней присоединяют целиком весь нуклеус, в результате чего семья получает матку и пополняется рабочими пчелами.
Подсадку матки выполняют при помощи маточной клеточки, которая должна быть чистой, без посторонних запахов. Отыскав матку в нуклеусе, заключают ее в клеточку, которую затем помещают в безматочную семью между средними рамками. При этом полезно сетку клетки слегка смазать медом, взятым из сота этой же семьи. Клеточку помещают в гнезде так, чтобы она одной стороной прикасалась к ячейкам открытого меда, но нельзя вдавливать ее в сот, потому что матка может оказаться залитой медом.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.