Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рис. 63. Сот, пораженный восковой молью; видны паутинные ходы, сделанные личинкой моли.
Рис. 64. Шкаф для окуривания сотов путем сжигания серы.
В это помещение ставят сковороду с раскаленными углями (при этом принимают все необходимые противопожарные меры) и высыпают на них порошок серы из расчета 50 г на 1 м3 помещения. Через сутки помещение проветривают.
Окуривание не убивает куколок и яичек моли, поэтому через 10—15 дней окуривание повторяют, а затем еще через 15—20 дней соты окуривают третий раз.
Вышедшие из коконов и яиц бабочки и личинки моли при повторных окуриваниях погибают, и соты совершенно освобождаются от вредителей.
Если нет условий для окуривания сотов, то их следует хранить на сильном сквозняке (например, на чердаке омшаника), развешивая на стеллажах так, чтобы они не прикасались друг к другу. В этих условиях моль не разводится.
Главной мерой, предупреждающей распространение восковой моли, является соблюдение чистоты в ульях, в пасечном домике и содержание сильных семей пчел.
Риа 65, Занасные рамки с сотами на стеллажах.
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.