Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Производство воска
Уход за пчелами / Создание запаса сотов и производство воска / Производство воска
Страница 1

Пчелиный воск — весьма важное сырье для многих отраслей промышленности; большое количество воска требуется для производства искусственной вощины, без которой невозможно культурное пчеловодство. Поэтому надо использовать все пути для увеличения производства воска.

Воск на пасеке получают следующими путями: 1) от выбраковки старых сотов, 2) сбора различных восковых обрезков, 3) применения строительной рамки.

Получение воска от выбраковки старых сотов. Сушь, вырезанная из старых выбракованных рамок, представляет собой ценное восковое сырье. Каким бы черным и грязным ни был сот, первоначальное количество воска в нем остается неизменным и его можно извлечь путем переработки сначала на пасеке, а затем заводским путем.

Вырезанную сушь сортируют в зависимости от ее цвета, затем каждый сорт воскового сырья в отдельности перетапливают на воскотопке или, разварив в кипятке, отжимают на ручном воско-прессе, в результате чего получаются топленый воск и мерва (отходы).

Мы уже упоминали, что обычная гнездовая рамка содержит 140—150 г чистого воска. Следовательно, если на пасеке выбрасывают по 4 рамки с семьи, то с каждого улья можно получить около 600 г воска, при выбраковке 6 рамок с семьи — около 900 г. Количество получаемого воска будет больше, если бракуются еще и магазинные соты. Но далеко не весь этот воск может быть извлечен из сотов непосредственно на пасеке. Даже при самой лучшей пасечной переработке в мерве остается четвертая или пятая часть воска, поэтому надо собирать пасечные вытопки и мерву, сушить их и продавать на заготовительные пункты. Дальнейшее добывание воска из мервы идет на воскобойных и воскозкстракционных заводах.

Воск, получаемый от браковки сотов, нельзя полностью считать продукцией пасеки, так как этот воск наполовину состоит из искусственной вощины, которую давали пчелам на отстройку.

Натуральный выход воска, т. е. воск, прибавленный пчелами при отстройке листов вощины, будет составлять примерно 75 г на гнездовую рамку, что при браковке 4—6 рамок с семьи составит около 300 — 450 г воска.

Сбор различных восковых обрезков. В процессе работы на пасеке постоянно получают различные обрезки и счистки воска, выломанные маточники и т. д. Все эти кусочки воска надо тщательно собирать в рабочий ящик, а в конце дня перекладывать в солнечную воскотопку.

Во время распечатывания медовых сотов для выкачки меда скопляется много восковых крышечек.

Рис. 66. Солнечная воскотопка:

Рис. 66. Солнечная воскотопка:

t — общий вид; 2 — поперечный разрез; 3 — металлическая сетка; 4 — противень; s — корытце для воска.

При перетопке их на солнечной воскотопке получается воск исключительно высокого качества.

Некоторое количество воска получается из перетопки восковых крупинок, отсеянных для подмора после выставки пчел из зимовников.

При бережном сборе всех этих восковых кусочков и крупинок можно без особых затрат дополнительно получить до 200 г воска с каждой семьи пчел.

Получение воска от строительных рамок. Описанные способы воскодобывания дают возможность получать от пчелиной семьи 500—700 г воска за сезон. Между тем научные данные и практический опыт показывают, что от каждой семьи можно получать до 2 кг воска. Следовательно, ограничившись выбраковкой сотов я сбором восковых обрезков, пчеловод ежегодно будет недобирать более килограмма воска от каждой семьи пчел.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru