Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Семье ежедневно вечером дают пол-литра густого сахарного сиропа или медовой сыты. Корм наливают в верхнюю или боковую кормушку.
По данным научного работника Г. Ф. Таранова, более полезно в это время кормить пчел медо-перговой массой, которую приготовляют следующим образом: выбирают 2—3 сота, хорошо заполненные пергой, режут их на узенькие полоски и крошат так, чтобы каждая ячейка была разрезана. Полученную массу измельчают, перетирая руками, высыпают в чистую посуду и заливают медом. Смесь тщательно размешивают до получения однородной массы. Массу хранят в плотно закупоренной посуде. Перед тем как давать пчелам, ее разбавляют водой: на стакан массы берут полстакана воды, в которой предварительно растворяют 2 г соли.
За один раз семье дают 300 г разбавленной массы, намазывая ее на пустой сот, который ставят с краю гнезда.
Рис. 77. Приклеивание кусочков сота с личинками к патронам.
Рис. 78. Укрепление патронов с кусочками сотов на прививочной рамке.
Медо-перговую массу следует давать ежедневно, пока идет воспитание личинок.
Профессор Т. В. Виноградова рекомендует давать семьям белково-витаминную подкормку в виде сахарного сиропа, приготовленного с обычными хлебными дрожжами в пропорции — 50 г дрожжей на 1 л сиропа. Дрожжи предварительно растирают в чашке с сахаром до получения однородной массы, затем растворяют в их в сиропе и все это кипятят. Семье дают ежедневно по одному стакану белково-витаминного корма, и это значительно улучшает выкормку личинок. Такую подкормку следует давать не только семьям-воспитательницам, но и отцовским семьям, в которых выводятся трутни. Вообще же белково-витаминную подкормку следует давать в безвзяточное время всем семьям на пасеке.
Определение зрелости маточников. Созревание маточников определяют путем строгого учета их календарного возраста. Как уже упоминалось раньше, матка имеет следующие сроки развития: яйцо — 3 дня, открытая личинка — 5 дней, запечатанный маточник — 8 дней, всего 16 дней. На семнадцатый день матка выходит из маточника. Эти сроки могут несколько отклоняться в ту и другую сторону.
В семью-воспитательницу даются личинки, которым с момента снесения яйца исполнилось четыре дня. Следовательно, развитие маток должно закончиться через 12 суток (16—4) после постановки личинок на воспитание. Но так как сроки развития могут отклоняться, то выход отдельных маток можно ожидать и через 11 дней.
Рис. 79. Зрелые маточники на рамке.
Ни в коем случае нельзя допускать выхода маток в семье-воспитательнице. Достаточно выйти первой матке, как все остальные маточники будут разгрызены и матки убиты или же семья будет роиться. Чтобы не допустить этого, маточники надо убирать из семьи-воспитательницы не позже чем через восемь или, в крайнем случае, через девять дней после постановки личинок на воспитание. Нельзя откладывать эту работу до последнего дня, так как погода может испортиться и помешать ее выполнению.
Формирование нуклеусов. Прежде чем удалять из семьи-воспитательницы зрелые маточники, надо в тот же день с утра подготовить нуклеусы для их размещения. Нуклеус — это маленькая семейка, предназначенная для оплодотворения и временного сохранения молодой матки.
Нуклеусы создают из обыкновенных гнездовых рамок с пчелами, расплодом и кормами, взятых из сильных семей. Каждый нуклеус формируют из трех рамок, покрытых пчелами,— две из них с расплодом, одна с кормами.
Для поселения нуклеусных семеек можно использовать следующие виды ульев: 1) специальный нуклеусный улеек в виде шестирамочного ящика с крышкой; 2) обыкновенный улей, разгороженный на два или на три отделения с самостоятельными летками; 3) нуклеус-«карман» в улье-лежаке, рядом с основной семьей.
Рис. 81. Трехместный нуклеусный улей.
Какой из перечисленных видов ульев использовать для формирования нуклеусов, зависит от того, для каких целей предназначаются молодые матки. Если матки предназначаются для смены старых, то нуклеусы для них удобно формировать в отдельных шестирамочных улейках, помещаемых рядом с основной семьей летком в обратную сторону. Это даст возможность при посадке молодой матки присоединить к семье целиком всю нуклеусную семейку.
Индивидуальные шестирамочные нуклеусы широко применяются на промышленных пасеках Института пчеловодства и дают хорошие результаты.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.