Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нередко даже при обильном цветении сильных медоносов и хорошей погоде пчелы приносят мало меда лишь потому, что семьи слабые и еще растут. При плохой постановке дела на пасеке самый сильный взяток может превратиться в «поддерживающий». Судить о характере взятка можно только по работе сильных семей, поэтому в контрольном улье на протяжении всего сезона должна содержаться сильная семья. С другой стороны, имея сильные семьи, пчеловоды должны заботиться о создании для них непрерывных источников взятка.
Если во время цветения тех или иных медоносов в ульях накапливается мед в таких количествах, что его надо откачивать на медогонке, то такой взяток называется продуктивным, или главным. Этот взяток может быть разной силы. Иногда в ульях за сутки прибывает всего по 1—2 кг меда, в других случаях контрольный улей ежедневно показывает 8—10 кг и больше прибыли.
Не одинакова также и продолжительность главного взятка. В одной местности он тянется месяц-полтора, в другой — не более 10 дней. Есть местности, где в течение сезона бывает два или даже три продуктивных взятка, из которых обычно один наибольший, или главный.
Время наступления и продолжительность главного взятка зависят от сроков цветения основных медоносов. Широко распространены местности, где главный взяток наступает в разгар лета, в июле; есть районы, где уже с первой декады июня начинается значительное накопление меда в ульях, продолжающееся до осени; местами основные медоносы цветут в первой половине лета, после чего медосбор почти отсутствует; в некоторых случаях главный взяток начинается в конце лета и даже осенью; наконец, встречаются местности, не имеющие ясно выраженного главного взятка, где невысокий медосбор тянется с весны до осени. В зависимости от времени наступления, продолжительности и силы главного медосбора, имеются местности с различными «типами взятка».
Основные периоды пчеловодного сезона. Само по себе календарное распределение взятка но месяцам еще недостаточно полно характеризует местность в пчеловодном отношении. Если, например, сравнивать ход медосбора по некоторым районам Краснодарского края и Ивановской области, то можно видеть большое сходство: и там и здесь основной взяток начинается с первой декады июня и, постепенно повышаясь, в июле достигает наивысшей точки, а затем снижается. Несмотря на такое сходство календарного распределения взятка, условия для пчеловодства в указанных районах резко различны. Зависит это в первую очередь от сроков выставки пчел, а следовательно, от продолжительности периода, которым располагает пчеловод для подготовки семей к медосбору.
В каждой местности, имеющей ясно выраженный главный взяток, в пчеловодном сезоне следует различать период наращивания пчел и период использования медосбора.
Период наращивания это - время с выставки пчел до главного взятка. В течение этого периода идет замена старых пчел молодыми и рост семей, а затем с зацветанием основных медоносов пчелы целиком переключаются на медосбор. В течение всего периода наращивания пчел матки должны усиленно откладывать яйца, а пчелы воспитывать расплод, чтобы к началу главного взятка семьи достигли максимальной силы.
Период наращивания в разных местностях имеет различную продолжительность; чем раньше кончается зима и позже наступает главный взяток, тем длиннее этот период и наоборот.
Продолжительность периода наращивания — важнейшая особенность местных условий, и в основном от нее зависит выбор метода пчеловодства. Кроме того, большое значение имеет харак-тор поддерживающего взятка, который пчелы находят в период наращивания, а также сила и продолжительность главного взятка. Все это определяет собой технические приемы пчеловодства в данной местности.
Было бы глубокой ошибкой принимать периоды пчеловодного сезона и типы взятка данной местности за что-то постоянное, неизменное.
Под творческим воздействием человека изменяется и растительный покров земли, что оказывает большое влияние на характер медосбора. Плановые посевы и посадки медоносных культур создают новые типы взятков. Одновременно необходимо организовывать специальные посевы медоносов для заполнения безвзяточных периодов, создавая, таким образом, непрерывный медосбор. Но работая над разрешением этих задач, надо считаться с имеющимися условиями медосбора и строить работу применительно к этим условиям.
Местности с длительным периодом наращивания пчел. Есть районы, где пчел выставляют в марте, а главный взяток наступает в июле. В этом случае период наращивания пчел длится 100 дней и более. Например, по материалам, представленным И. А. Плуталовым, в колхозах Гофицкого района, Ставропольского края, в 1951 г. пчел выставили 16 марта, а главный взяток начался 1июля. Таким образом, период наращивания пчел длился 105 дней, и в течение этого времени при благоприятной погоде пчелы находили поддерживающий взяток. Подобные же условия часто можно встретить и в некоторых других районах юга.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.