Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Техника многокорпусного содержания пчел в общих чертах сводится к следующим приемам.
Сильную семью оставляют зимовать в двух корпусах: нижний корпус А осенью занят пчелами и расплодом, а верхний Б заполнен медом (рис. 96, положение I). В течение зимы пчелы но мере поедания меда все больше и больше продвигаются вверх, во второй корпус.
Везной, в зависимости от силы семьи, ее или оставляют в двух корпусах, или же нижний, опустевший корпус временно убирают, с тем чтобы возвратить его позднее, когда семье станет тесно в одном корпусе.
Матка откладывает яйца вверху, где теплее. Когда верхний корпус будет заполнен расплодом и усилившаяся семья в значительной степени займет нижние рамки, то корпуса меняют местами — верхний с расплодом ставят на дно, а нижний поднимают вверх (рис. 96, положение II). Эта перестановка побуждает пчел быстрее осваивать второй корпус А, так как вверху он лучше обогревается и в него переходит матка для яйцекладки.
Перестановку корпусов можно делать только с наступлением устойчивого потепления, чтобы не застудить внизу расплод.
Поскольку матка в верхнем корпусе получает полный простор для яйцекладки, то количество расплода в семье быстро возрастает.
Пчелы, будучи загружены работой по вскармливанию и обогреванию большой массы расплода, отвлекаются этим от подготовки к роению.
При наличии взятка в верхнем корпусе ставят рамки с искусственной вощиной.
Когда рамки верхнего корпуса будут заполнены расплодом, а в нижнем корпусе, наоборот, будет идти массовый вывод пчел, в улье может создаться теснота и задержка в яйцекладке матки. Нельзя допускать до этого, иначе в семье возникает роевое состояние пчел.
Рис. 96. Схема многокорпусного содержания пчел с применением разделительной решетки.
Чтобы не допустить задержки роста семьи и поддержать у пчел рабочее, нероевое состояние, в верхнем корпусе А находят рамку с маткой и переносят ее в нижний корпус Б. Затем между нижним и верхним корпусами помещают «строительный» корпус В с рамками искусственной вощины и суши. Чтобы матка не переходила в верхние корпуса, ее изолируют внизу, положив на рамки нижнего корпуса разделительную решетку (рис. 96, положение III). Матка в нижнем корпусе будет продолжать яйцекладку, засевая освободившиеся из-под расплода соты. В верхнем корпусе расплод созревает, и начнется его вывод. Средний корпус служит для отстройки сотов.
Пчелы не терпят «пустоты» в гнезде, поэтому постановка третьего корпуса, разъединяющего расплод, мобилизует семью на усиленную отстройку сотов и это отвлекает пчел от подготовки к роению.
Если есть хороший взяток, то пчелы одновременно с выращиванием расплода работают на медосборе, заполняя медом рамки верхнего корпуса, по мере вывода из них детки.
Примерно через две недели после изоляции матки в нижнем корпусе, когда она заполнит расплодом рамки, делают новую перестановку корпусов (рис. 96, положение IV),Матку из нижнего корпуса Б переносят в «строительный» корпус Б на вновь отстроенные рамки и помещают этот корпус вниз, прикрыв его разделительной решеткой. Сверху ставят новый «строительный» корпус Г с рамками искусственной вощины, а на него помещают корпус Б с молодым расплодом. На самый верх ставят корпус А с остатками выводящегося расплода.
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.