Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рис. 118. Устройство медогонки.
Очень важно установить медогонку так» чтобы она не раскачивалась во время вращения барабана. Для этого подставку следует сделать в виде массивной крестовины из толстых деревянных брусьев (рис. 119). На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда, сквозь которое он будет стекать в ведро.
Соты распечатывают нагретым в горячей воде ножом. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, не углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока один в действии, второй нагревается в горячей воде. Вынутый из воды нож надо стряхивать, освобождая его от капель воды. Распечатывание сотов — трудоемкая работа, и для того, чтобы медогонка действовала непрерывно, надо работать втроем— двсе на распечатке и один на выкачке (при условии, что медогонка четырех-рамочная, оборотная).
Распечатанные рамки устанавливают в медогонку так, чтобы нижний брусок шел вперед по ходу вращения барабана. Это необходимо потому, что края ячеек сотов всегда немного приподняты к верхнему бруску.
Нельзя устанавливать в противоположные кассеты медогонки рамки разного веса, иначе медогонка при вращении будет раскачиваться. Соты при откачке должны плотно прилегать к сеткам барабана.
Рис. 119. Подставка для медогонки в виде массивной деревянной крестовины.
Рис. 120. Стоп для распечатки сотов.
Вначале рукоятку медленно, а потом постепенно, плавно увеличивают быстроту вращения. Освободив частично от меда первую сторону сотов, их поворачивают второй стороной и выкачивают отсюда мед полностью. Затем снова поворачивают рамки на первую сторону и заканчиваю! выкачку. Если выкачивать с первой стороны сразу же весь мед до конца, то сот может поломаться. Особенно осторожным надо быть при выкачке свежеотстроенных сотов, которые легко ломаются.
Выкачанный мед сливают в большие кадки или баки и дают ему отстояться. В течение нескольких дней все восковые крупинки и пена всплывут наверх. Поело удаления этого слоя чистый мед можно сливать в бочки для отправки.
На крупной пасеке для бесперебойной работы по отбору и выкачке меда привлекают дополнительную рабочую силу, создавая звено в 4—5 человек. Двое из них (с участием старшего пчеловода) отбирают из ульев соты с медом, переносят их в помещение и забирают обратно откачанные рамки; 1—2 работника распечатывают соты и один непрерывно откачивает мед. При такой организации дела за день можно откачать тонну меда; если же отбор и откачку меда проводить только в послеобеденные часы, то за это время можно выкачать примерно полтонны меда.
По окончании главного взятка, когда прибыль контрольного улья снижается и работа пчел ослабевает, с ульев убирают надставки и проводят последнюю выкачку меда. При откачке меда в холодную погоду помещение протапливают, чтобы температура воздуха была 22—25°.
Если соты с медом вынуты давно, то их надо в течение ночи прогреть при указанной температуре.
Медогонку по окончании работы моют, просушивают и смазывают механизмы маслом, что бы предохранить от ржавчины, а затем убирают в сухое место.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.