Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
- Вопросы обогрева пчелиных семей, особенно в зимний, весенний и осенний периоды, все больше привлекают внимание пчеловодов.
Практики сами разрабатывают различные варианты обогрева, исходя из имеющихся возможностей. Полученный пчеловодами опыт показывает, что применение обогрева пчелиных семей, особенно в условиях содержания пчел в стационарных павильонах, позволяет сделать значительный шаг в дальнейшем совершенствовании системы пчеловождения. В павильонах и в приспособленных помещениях с помощью электрообогревателей и соответствующей автоматики, а также дополнительного печного отопления довольно легко поддерживать необходимый температурный режим.
- Пчелам, находящимся в разных физиологических состояниях, требуется в пределах гнезда разная температура.
Для особей, занятых выращиванием расплода, она должна быть ближе к +34~35°С. Лётным же пчелам нужна более низкая температура. Уровень ее должен быть таким, чтобы в холодные дни она не вызывала вылета насекомых на волю, а в теплые, наоборот, повышала их активность.
Считается, что в зависимости от силы семей подаваемая в улей мощность должна быть равна 6-12 Вт (1-1,5 Вт на улочку). Безусловно, что подаваемая в улей мощность должна соответствовать температуре наружного воздуха, которая зимой может доходить до ~40°С, а весной, в марте, составлять +15-28°С, а в мае +6-32°С. Учитывая, что для поднятия температуры в улье на 1°С необходима мощность 2-3 Вт, то зимой, чтобы повысить температуру с -20°С до оптимальной температуры зимовки, необходима мощность нагрева 40-50 Вт, которую при напряжении 40 В (сопротивление разогретой нихромовой спирали равно 40 Ом) даст никелево-хромовая проволока длиной 150-160 см.
Систему обогрева в павильонах в зимнее время включают, как правило, с наступлением устойчивых минусовых температур -7-10°С) и соответственным понижением температуры в подрамоч-ном пространстве до -2-3°С.
- В первый период зимовки (с ноября до первой половины февраля) обогрев обеспечивает сохранность пчелиных семей.
Насекомые экономят в среднем до 5 кг корма (при расходе 1,0 кг в месяц). В гнезде нет губительной сырости в оттепели за счет улучшения вентиляции. Отмечается небольшая каловая нагрузка благодаря позднему облету пчел осенью и меньшему потреблению ими кормов зимой. В этот период в гнездах отсутствует расплод, отмечается высокая концентрация углекислого газа (4-5%) и минимальное количество кислорода (3-4%). Влажность не выходит за пределы 75%.
Семьи в этих условиях независимо от способа зимовки могут переносить суровые длительные зимы без значительных потерь. Задача системы обогрева в этот период заключается в предотвращении промерзания стенок ульев и крайних медовых рамок, в сохранении оптимального микроклимата, а для этого достаточно поддерживать температуру в павильоне +5°С. Такую же температуру следует поддерживать и над верхними кромками рамок под холстиком при обогреве ульев.
Во второй период зимовки (вторая половина февраля — середина марта) в гнездах появляется расплод, повышается температура в центре клуба (до 35°С), постепенно расширяется теплая зона.
В это время пчелы больше потребляют корма, возрастает относительная влажность воздуха в улье, а вслед за ней и концентрация углекислого газа. Если не наладить оптимальный воздухообмен в гнезде, семьи будут медленно развиваться в ранневесенний период и ослабеют.
- Система обогрева позволяет снизить относительную влажность воздуха в улье, в нем не образуется плесень и будет мало подмора.
Пчеловод может ежедневно поднимать температуру в павильоне точно настолько, насколько ее подняли пчелы под подушками своих гнезд за прошедшие сутки. При этом разность температур между воздухом в павильоне и под подушками в гнезде должна быть всегда равна примерно 10°С. Если к моменту очистительного облета температура под подушками достигла 25°С, то в павильоне она должна быть равна 15°С. Это позволяет пчелам разогревать свои гнезда со значительно меньшими затратами энергии и выходить ко времени весеннего очистительного облета более жизнеспособными. При обогреве ульев во второй половине зимовки пчеловод может задать необходимую пчелам температуру гнезда с использованием автоматики и поддерживать ее постоянной, равной 20-25°С. Если в павильоне нет автоматического регулирования температуры в ульях, то необходимую температуру поддерживают периодическим включением и выключением обогрева вручную.
- А как избежать излишней сухости в гнездах семей, зимующих в павильоне с терморегуляцией?
Начиная со второй половины февраля необходимо организовать систематическую подачу воды пчелам. Воду можно давать в бутылках с марлевым фитилем, помещаемым под холстик передней стенки улья поперек рамок. Бутылку кладут горизонтально под утепление (так она медленнее остывает). Можно ставить непосредственно на рамки перевернутую стеклянную банку с водой, горлышко которой обернуто четырьмя слоями марли, или другие типы верхних (потолочных) поилок. Следует иметь в виду, что во второй половине февраля семья потребляет более 50 мл воды в сутки.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.