Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Что дает пасека
Практические советы пчеловодам / Азбука пчеловода / Что дает пасека
Страница 2

Хранение и применение меда

Мед сохраняет свои вкусовые качества и аромат только при хранении в зрелом виде при строго определенных условиях в сухом, чистом, проветриваемом помещении с влажностью воздуха не свыше 60—70 %, при низких температурах (5— 10 °С).

Нужно иметь ввиду, что мед может легко впитывать запахи керосина, селедки, аммиака и т. д., поэтому его нельзя хранить вместе с такими веществами или продуктами.

Тара для хранения меда должна быть гигиенична и удобна. Лучшей тарой считаются стеклянные банки с плотными крышками или плотно закрывающаяся эмалированная посуда. В посуде из железа, цинка, алюминия и меди хранить мед не рекомендуется, так как эти металлы вступают в соединения с кислотами и сахарами меда и могут обрат зовать ядовитые соединения.

Мед широко применяется в кулинарии.

Его едят как самостоятельное десертное блюдо, а также вводят в состав других блюд. На меду готовят пряники, торты, с медом подают бутерброды, его добавляют в напитки. Чай с медом — известное народное средство против простудных и вирусных заболеваний.

Мед считает целебным не только народная, но и официальная медицина.

Лечебные свойства меда объясняются содержанием в нем простых Сахаров, минеральных солей, витаминов, ферментов, кислот и других биологически активных веществ. Мед легко усваивается, способствует профилактике сердечно-сосудистых, нервных, кожных заболеваний, а также болезней органов дыхания. Полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед рекомендуют больным малокровием, он способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Нельзя, однако, считать мед универсальным лекарством от всех болезней, панацеей. Существует ряд заболеваний, при которых употребление меда не только не принесет пользы, но может и ухудшить состояние больного (например, при фарингите). Противопоказано употребление меда и людям, страдающим аллергией на этот продукт.

Таким людям не стоит также пользоваться косметическими препаратами, в состав которых входит мед (кремами, шампунями). Вообще же кремы с медом применяются для удаления морщин и нормализации состояния кожи.

Пчелиный воск

Воск является вторым по значению продуктом пчеловодства.

Он вырабатывается восковыми железами рабочих пчел и выделяется через мельчайшее отверстие восковых зеркалец наружу, где и затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. На восковых зеркальцах пчелы в один прием выделяется около 1,5 мг воска. На постройку одного сота пчелы расходуют примерно 140 г воска. Свежеотстроенные соты имеют белый цвет с несколько кремовым оттенком и содержат почти 100 % воска. В более старых желтых сотах имеется около 75 % воска, а в коричневых — до 60 %.

Пчелиный воск является дефицитным и дорогим продуктом, а поэтому нередко фальсифицируется примесями некоторых веществ: парафина, церезина, технического воска из нефти, стеарина.

Пчелиный воск имеет значительно больший удельный вес, чем минеральные воски, и это позволяет установить его фальсификацию. Если, например, приготовить смесь спирта с водой, имеющую удельный вес 0,95, то при 20 "С натуральный пчелиный воск в этой смеси будет тонуть, а фальсифицированный даже с примесью 10 % минерального воска будет плавать на поверхности.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (соты, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах.

На пасеках светлые соты и срезки, как правило, перетапливают на солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах. Вытопки после солнечной воскотопки также разваривают и отжимают на прессе.

Пасечную мерву сдают в заготовительные пункты контор пчеловодства, которые отправляют ее на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву, в свою очередь, направляют на воскоэкстракционные заводы.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru