Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Собирая с растений нектар и цветочную пыльцу, пчелы перерабатывают их на корм — мед и пергу. В пище пчел содержатся все жизненно необходимые питательные вещества: белки жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Нектар и пыльца не единственные продукты, приносимые пчелами в улей: кроме них, пчелы приносят еще и воду.
Нектар — концентрированный раствор плодового, виноградного и тростникового Сахаров с небольшой примесью кислот, минеральных солей, эфирных масел и ароматических веществ. Ароматические вещества влияют на вкус меда.
Содержание воды в нектаре зависит от вида растения, а также от температуры и влажности воздуха. Поэтому показатели влажности могут резко отличаться — от 94 % до 30 %, а то и ниже. Консистенция нектара может быть различной — от водянисто-жидкого до густого, как сироп.
Цвет нектара также может быть различным — от красно-бурого до прозрачно-водянистого. Встречается нектар коричневый, светло-янтарный, зеленовато-желтый и т.п.
В результате переработки нектара пчелами получается мед.
Принесенный в улей нектар подогревают, удаляют излишнюю влагу, вводят в него антимикробные вещества, в том числе фермент ингибин. Это вещество способствует выделению незначительного количества перекиси водорода и подавляет различные микроорганизмы.
Первоначальный процесс начинается еще в зобике пчелы-сборщицы, где нектар подвергается воздействию различных ферментов. Затем процесс переработки продолжает пчела-приемщица, после чего нектар (еще не мед) складывается в ячейки, где и происходит его дальнейшее дозревание.
После испарения лишней влаги и расщепления сложных Сахаров на простые нектар становится медом, который при правильном хранении может сохраняться в течение многих столетий.
Медвяную росу пчелы собирают с цветков при отсутствии взятка.
Это выпот растительных соков, в котором содержится значительное количество сахаристых веществ. Она образуется ранним утром на листьях деревьев и хвое ели при резких колебаниях суточной температуры. Медвяная роса близка к цветочному меду, но в качестве полноценного корма (особенно зимой) для пчел непригодна.
Также непригоден для зимовки пчел мед, выработанный из соков, который пчелы собирают осенью, не имея другого взятка.
Падь — продукт жизнедеятельности тлей и червецов.
Падь богата сахаристыми веществами — этим она привлекает пчел. Более всего ее выделяется в засушливые годы и в самые жаркие месяцы. Падевый мед непригоден для зимовки пчел: он переполняет кишечники насекомых неперевариваемыми веществами. Отличить падевый мед по внешнему виду трудно — приходится прибегать к химическому анализу.
Цветочная пыльца имеет исключительно важное значение не только для растения, но и для пчел.
Она обеспечивает пчел белками и витаминами. Из нее пчелы вырабатывают так называемую пергу, которая является для них незаменимым продуктом питания.
Содержание в пыльце основных компонентов зависит от видовых особенностей растений. Главная ее составная часть — углеводы. Содержание жиров в пыльце колеблется в пределах 2—8 %, золы — 2—3 %. Кроме того, в пыльце содержатся десять незаменимых аминокислот, а также значительное Количество витаминов.
Кроме корма, пчелам необходима вода.
Весной пчелам нравится слегка подсоленная вода (50 г соли на ведро воды). В среднем в жаркое сухое время пчелиная семья расходует около 200 г воды в день, а в безвзяточное время — 50 г.
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.