Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Когда место выбрано, рой под руководством разведчиц взлетает, направляясь к будущему жилищу.
Подлетев к нему, пчелы кружатся в воздухе в течение нескольких минут. Лишь после того, как несколько пчел, сев у входа, начнут издавать громкие звуки, начинается заселение нового улья.
В материнском гнезде после выхода роя пчел остается сравнительно мало. Однако здесь много печатного расплода и маточники в различных стадиях развития.
Благодаря этому в течение нескольких дней гнездо вновь наполняется пчелами и сила семьи восстанавливается.
Второй рой (вторак) с молодой (еще неплодной) маткой выходит из материнского гнезда на 9-й день после первого. За день до этого выхода в улье можно слышать характерные звуки — так называемое «пение маток». Первая матка, вышедшая из маточника ходит по сотам гнезда, издавая периодически тонкие протяжные звуки. Матки, оставшиеся в маточниках, отвечают ей. По этой перекличке можно безошибочно определить о предстоящем выходе второго роя.
В отличие от первого роя, второй гораздо менее чувствителен к погоде: он может вылететь даже при сильном ветре и других неблагоприятных условиях. Второй рой собирается в роевую гроздь не так быстро, как первый. Часто случается так, что в нем может оказаться не одна матка, а несколько. В таком случае рой издает характерный шум. Участь лишних маток незавидна: пчелы убивают их, после чего рой успокаивается.
Иногда случается, что через 1—2 дня после второго роя из материнской семьи выходит третий. В нем также бывает одна или несколько неплодных маток. Эти рои, как правило, небольшие.
В зависимости от состояния семьи роение может прекратиться после первого выхода, либо после двух-трех.
Чтобы прекратить роение, пчелы разгрызают маточники с расплодом и не мешают молодой матке уничтожать конкуренток. После уничтожения лишних маточников насекомые начинают летать за взятком, а матка после спаривания начинает откладывать яйца и восстанавливает равновесие в семье.
Способность медоносных пчел к роению неодинакова.
Каждая порода имеет популяции пчел, исторически сложившиеся под воздействием местных природно-климатических условий. В каждой породе встречаются семьи, из года в год не роящиеся.
Особенно их много у серых горных и итальянских пчел. Эти семьи обычно собирают меда значительно больше роящихся, живущих в одинаковых с ними природно-медосборных условиях.
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.