Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Для кормовой надставки требуется по крайне мере пять-шесть запасных надставочных сотов (в многокорпусном улье — обычных). На один лежак нужно приготовить по крайней мере две-три рамки запечатанных сотов.
Для образования отводков с резервными матками и матками-помощницами также нужны соты.
В сумме на пасеке потребность в запасных соторамках может составлять от 50 до 200 % числа соторамок, задействованных летом в ульях.
Недостаток в сотах острее всего наблюдается в период расширения пасеки. В это время окупается даже подкормка пчел с целью ускорения отстройки сотов. На пасеке, где число семей остается постоянным, отстройка сотов проводится пчелами в течение сезона.
Пчеловод должен проводить отбраковку сотов. Каждый год 1/2—1/3 общего количества сотов должна обновляться.
Это нужно делать: 1) из соображений санитарии (старые соты — рассадники инфекций и вредителей); 2) для улучшения поголовья пчел (из старых сотов выходят пчелы с худшим экстерьером); 3) для увеличения производительности воска (чем темнее соты, тем больше их требуется для вытопки определенного количества воска). Соты отбраковываются в течение всего пасечного сезона. При каждом осмотре и отборе меда нужно изымать непригодные для засева, слишком темные, плохо отстроенные, мятые соты. Их складывают в определенном месте, чтобы они не попали снова в ульи. После зимовки все соты, вынутые из ульев, снова контролируются, подсчитывается потребность пасеки в сотах, а избыточные отправляются на перетопку (в первую очередь — самые некачественные).
Магазинные рамки не требуют столь интенсивной ротации и могут использоваться в течение нескольких сезонов.
Однако из соображений гигиены их нужно менять хотя бы раз в четыре-пять лет (1/4—1/5 от общего числа рамок ежегодно). Для более правильной замены рамок их метят (например, цветом метки матки, двумя последними цифрами года изготовления и т. д.). Это облегчает контроль за отстройкой сотов и саму выбраковку сотов.
Во время работы с пчелами, как правило, не хватает времени на то, чтобы уделять внимание еще и сотам. Однако нужно охранять их от восковой моли.
С этой целью светлые обрезки сминают в плотные шары и держат в мешках или же сразу перетапливают в солнечной воскотопке. Более темные соты развешивают в хорошо проветриваемом и светлом месте, недоступном для пчел. Время от времени нужно проверять, не попортила ли их восковая моль или мыши.
Лучше всего заниматься сотами ранней осенью. В это время их сортируют и либо отсылают на перетопку на воскотопные предприятия, либо перетапливают сами, продают воск и высушенные отходы вытопки (мерву), в которых содержится еще около 30 % воска.
Хотя вытопка воска в домашних условиях не лишена недостатков, она, тем не менее, применяется очень часто. Для этой цели служат, главным образом, деревянные прессы или имеющиеся в продаже котлы-воскопрессы.
В первом случае предварительно вымоченные в мягкой воде соты крошат и разогревают (около двадцати минут), после чего вливают в прочный холщовый мешочек и помещают под пресс. По мере вытекания воска постепенно подкручивают винт. В воскопрессе сушь вытапливают без применения мешочков, ее просто крошат и помещают в емкость. В корпусе воскопресса находится вода, которая подогревается и растапливает воск.
По мере вытекания воска винт подкручивается, как и в предыдущем случае.
Оба эти способа хороши, но очень трудоемки. Также хорош, но менее трудоемок способ вытапливания воска в запарнике; в этом случае не используется отжимание вытопок. На дно запарника ставится низкая подставка (из проволоки или двух-трех кирпичей), на которые устанавливается алюминиевая или эмалированная кастрюля, на 1/4—1/3 наполненная мягкой дождевой водой. В котел вливается столько воды, чтобы кастрюля не всплывала, затем котел накрывается холстом или нейлоновой сеткой так, чтобы образовалось большое углубление, которое заполняется сушью. Запарник накрывается крышкой. Воду в запарнике доводят до кипения и кипятят около одного часа. Если соты не очень темные, можно один-два раза за время вытопки положить на котел новую порцию, продолжая поддерживать воду кипящей.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.