Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если предполагается еще товарный медосбор (например, с вереска), подкормку завершают за неделю до начала цветения вереска и перевозки пасеки.
Если после отбора меда продолжается натуральный поддерживающий медосбор (сераделла, красный клевер, сорняки), червестимулирующая подкормка вообще является излишней.
Нe дают лишь в случае продолжительного ненастья. Если погода хорошая, и в семью поступает много нектара, следует следить, чтобы поступление нектара не ограничивало матку в засеве. В случае необходимости в середину каждого гнезда помещают 1—2 рамки хороших сотов для расплода.
Своеобразная роль в пополнении необходимых запасов отводится кормовым надставкам. Их, как правило, используют в многокорпусных ульях, но южно использовать и в других низкорамочных ульях. Кормовая надставка представляет из себя корпус, заранее заполненный подкормкой. Кормовую надставку помещают над гнездом, непосредственно после отбора летнего меда. По мнению многих пчеловодов, мед, находящийся не только в гнезде, но и над ним, воспринимается пчелами, как натуральный запас; семьи, обеспеченные медом подобным образом, хорошо размножаются при любых погодных условиях. Надставка остается в улье до весны.
Интенсивная откладка маткой яиц влечет за собой большой расход пыльцы.
Если матка ежедневно откладывает, к примеру, 900 яиц, то дневная потребность семьи в пыльце составит около 450 ячеек. Для воспитания личинок в августе семье потребуется 13950 ячеек перги, которые занимают около 35 кв. дм заполненных с одной стороны сотов (или около 17 кв. дм двусторонних сотов). Это почти 1,5 дадановских рамки.
Но следует помнить: 1) пыльца уложена не плотно, 2) осеннее размножение семьи длится до середины сентября и дольше, 3) много пыльцы потребляют зимой молодые пчелы. В сумме потребность семьи в пыльце составит на август не менее 20 кв. дм заполненных с двух сторон сотов. Нехватка пыльцы может быть серьезным фактором, задерживающим размножение и подготовку семей к зиме.
Там, где пыльцовый взяток богат, пчелиные семьи сами накапливают необходимый запас перги. В противном случае пчелам нужно помочь. Оптимален в этом случае запас перги в сотах, собранный в период обильного сбора обножки. Заготовить по 2 соты с пергой на каждый улей нетрудно. В ульях-лежаках это делается так: непосредственно за рамками с расплодом помещается разделительная решетка, а сразу за ней — рамка с темными сотами. Через несколько дней соты будут полностью заполнены пыльцой, и можно будет поставить в улей следующую рамку. Если сбор пыльцы попадает на период интенсивного весеннего развития семей (май—начало июня), разделительная решетка и рамки для пыльцы отодвигаются в сторону и назад, чтобы не ограничивать площади, необходимой для расплода. В стояках пыльца накапливается в боковых сотах нижнего корпуса. В период самой обильной обножки заполненные соты вынимают, взамен помещая в середину гнезда вощину.
Поскольку пыльца может стать рассадником опасных болезней расплода (нозематоза), ее можно копить только в здоровых семьях, или же помечать рамки и затем возвращать их в те же семьи, где она копилась.
Из двух зол — нехватки пыльцы и наличия в гнезде инфицированной ноземой пыльцы — следует выбрать второе. Пчелы, лишенные пыльцы, живут в два раза меньше, чем пчелы, которых кормили зараженной пыльцой. Пчелы, съедающие много пыльцы, оказываются значительно устойчивее к нозематозу.
Сохранить соты с пыльцой до конца июля (1—2 месяца) довольно легко — рамки развешивают в шкафах в подсобном помещении.
Если нужно сохранить пергу зимой, лучше засыпать соты сахарной пудрой. Дезинфекцию таких потов проводят перед запудриванием. По данным чешских пчеловодов, пары уксусной кислоты проникают в ячейки с пергой на глубину 2 мм.
В случае нехватки натуральной пыльцы определенный эффект для ускорения развития семей чает подкормка ее заменителями. Испытанный заменитель — сахарно-дрожжевое тесто. Оно готовится из сахарной пудры и пекарских дрожжей 130 г свежих дрожжей на 1 кг сахара, вода и мед не добавляются). Одной семье можно дать 3—5 кг такого теста, порциями по 1,0—1,5 кг. Его кладут на пергаменте на верхние планки рамок или же помещают в специальные кормушки. Пчелы съедают порцию теста за 5—7 дней. Подкормку сахарно-дрожжевым субстратом следует начать сразу после главного осеннего осмотра и закончить к середине августа.
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.