Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На каждый сот расплода зимой понадобится две соты запасов.
Например, в семьи, где расплод занимает 3 полные рамки и 2, засеянные наполовину, гнездо устраивают в 8 рамок. Однако, учитывая, что в семье еще много летных пчел, а также принимая во внимание предполагаемое кормление, вне собственно зимнего гнезда устанавливают некоторое количество добавочных сотов, временно увеличивающих объем улья до 9—10 рамок. В многокорпусных ульях и стояках после удаления корпусов с медом дают кормовые надставки. Позднее незанятые пчелами соты убирают. https://www.garagestorage.by перфорированная панель для инструмента купить.
Поскольку величина гнезда весьма существенна для удачной зимовки, перед тем, как окончательно закрыть улей на зимовку, проводят третий осмотр с целью оценки силы семьи.
Срок осмотра — конец сентября. Лучше всего выбрать для осмотра солнечный день после первого заморозка. Для контроля достаточно вынуть две самые дальние от летка прокладки и убедиться, что улочки заняты пчелами. Если леток помещается в нижней или в верхней части стенки, следует вынимать прокладки, расположенные ближе к противоположной стенке, если леток расположен посреди передней стенки, то следует вынуть по одной крайней боковой прокладке гнезда. Пчелы должны занимать все улочки, кроме расположенных за разделительной доской. Если и в этом пространстве находится большая группа пчел, гнездо расширяют одной рамкой сотов с запечатанными медом (сахаром). Обычно они всегда бывают под рукой — их вынимают во время осмотра из слишком больших гнезд.
Осмотр особенно важен в ульях-лежаках и в ульях с большими рамками. В стояках с кормовой надставкой (из двух корпусов) осмотр невозможно провести по техническим причинам. Однако здесь величина гнезда не столь критична для удачной зимовки, поскольку вертикальная конструкция улья облегчает пчелам поддержание нужного микроклимата в самом клубе и над ним.
При зимовке пасеки в омшанике гнезда делают объемнее, в среднем на 2 рамки на улей.
Одновременно с последним осмотром на дно каждого улья помещают вкладку для зимнего подмора.
Это прямоугольник из обычной полиэтиленовой пленки или оберточной бумаги, пропитанной олифой и высушенной. В лежак вкладку помещают, вскрывая крышу, в стояках — через леток. Со стороны летка бумагу вырезают так, чтобы она, смявшись или сдвинувшись, ни в коем случае не заслонила леток. Вкладки помещают в улей после того, как пчелы войдут в состояние покоя, в противном случае они будут грызть бумагу и стараться вынести ее из гнезда. В ульях со съемными доньями пленочные вкладки излишни.
Если объем зимнего гнезда соответствует силе семьи, пчелам легче поддерживать нужную температуру внутри клуба.
Тепло с поверхности клуба излучается в свободное, незанятое пчелами пространство. Чем оно больше, тем большая будет теплопотеря, тем больше израсходуется запасов, больше будет выделение воды и СО2, пчелы больше устанут, быстрее будет заполняться прямая кишка, клуб будет чаще разрыхляться, и, следовательно, будут происходить скачки температуры, повысится вероятность кристаллизации запасов, появления у пчел поноса и т. д.
Не рекомендуется устраивать слишком тесные гнезда.
Разница температур в отдельных частях улья в зимний период определяется газообменом. Если гнездо очень тесное, внутри улья может наступить перегрев, ведущий к нарушению вентиляции, снижению влажности, необходимой для поддержания соответствующей концентрации запасов. Пчелиное гнездо, ограниченное в небольшом объеме досками или матами, не может охлаждаться, пчелы в нем беспокоятся больше, чем в просторном холодном гнезде, в солнечные дни пчелы, зимующие в слишком теплом гнезде, ощущают потребность вылететь из улья и гибнут на снегу. При высокой температуре у пчел увеличивается потребление энергии, матка часто начинает преждевременную откладку яиц, в гнезде еще зимой появляются болезни расплода.
От внутренней температуры в улье зависит и влажность воздуха. Известно, что чем ниже температура, тем меньшее количество пара может содержаться в воздухе.
Так, 1 куб. м воздуха при температуре 35 *С может содержать 39,5 г водяного пара, а при температуре 4" С — только 6,4 г. В просторном гнезде отдаленные не занятые пчелами соты имеют низкую температуру, близкую к температуре внешней среды. Когда нагретый влажный воздух из клуба охлаждается, капли влаги, конденсируясь, оседают на холодных сотах, разделительных досках, матах, стенках улья. Мокрые соты плесневеют, мед ферментируется, а утеплительные материалы перестают выполнять свою роль, поскольку становятся теплопроводными и, вместо того, чтобы согревать, охлаждают (как, к примеру, «холодят» руку мокрые варежки).
Чем ближе конец зимы, тем хуже ситуация, поскольку с каждым днем увеличивается потребление запасов, а, следовательно, и выделение водяного пара. Водяной пар нагревается в 2 раза медленнее, чем воздух. Кроме того, часть конденсировавшегося пара замерзает, образуя слой льда. 1 куб. см льда охлаждает улей на 686 ккал, на образование которых пчелам требуется 190 г меда. Примерно столько потребляет ежедневно пчелиная семья в начале апреля. Из-за чрезмерного потребления запасов увеличивается и расход энергии, растет работа на вентиляцию улья, многие пчелы гибнут.
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.