Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Семья, располагающая плохими сотами, недополучит от 15 до 30 тысяч личинок.
Матка засевает лишь те соты, которые были уже «подготовлены» пчелами. А пчелы охотнее «готовят» ячейки качественные, полноценные. В семьях, где число рамок соответствует силе семьи, температура добавленного сота поднималась до 34 *С уже через сутки, и вскоре после этого матка его засевала. В слишком просторных гнездах необходимая температура сота устанавливается порой лишь через неделю, и сот с большим опозданием становится готовым к засеву.
В сильных семьях, а также в более поздний период, когда уже установится благоприятная погода, гнезда можно расширять решительнее.
В очень сильной семье матка откладывает яйца тем интенсивнее, чем больше в гнезде пустых сотов. Возможно, именно в этом кроется причина лучшего развития семей в многокорпусных ульях. В таких ульях занятые печатным расплодом соты из верхнего корпуса переставляют вниз, а нижний корпус устанавливают вторым снизу. Матка всегда переходит для засева вверх, где легче устанавливается благоприятная температура. Пчелы быстро подготавливают соты верхнего корпуса, и матка получает в свое распоряжение 7—8 рамок с сотами, подходящими для засева. Следует, однако, заметить, что в многокорпусных ульях содержат только сильные семьи.
С началом медосбора следует следить, чтобы в гнезде было достаточно места для разлива меда и его накопления. Если вблизи пасеки цветут массивы ивы и клена, то нектара будет много.
Как только пчелы начнут производить воск, им нужно давать рамки с вощиной. Матки очень охотно откладывают яйца в свежеотстроенных сотах.
Поступление нектара в улей благоприятно влияет на увеличение количества откладываемых ежедневно яиц в любое время года.
Весной, когда особенно ярко проявляется инстинкт размножения, влияние это тем более явно. К сожалению, в природе редко встречаются растения, дающие нектар с самой ранней весны. Кроме того, ранней весной то и дело подводит погода. Поэтому чаще всего засев достигает пика интенсивности в конце мая — начале июня, когда устанавливается по-настоящему теплая погода и зацветают многие растения.
Чтобы семьи были готовы к сбору товарного меда уже с озимого рапса или с акации, нужно не ждать пассивно, пока семья разовьется естественным образом, а ускорять развитие. При сохранении оптимальных факторов хорошего развития, о которых мы уже говорили, раннюю яйцекладку маток легче всего вызвать, организуя пчелам «искусственный медосбор», т. е. проводя подкормку.
Когда весна дружная и теплая, семьи развиваются интенсивнее, чем в затяжную холодную весну.
К сожалению, погода не зависит от воли пчеловода, но тем старательнее нужно ухаживать за пасекой в случае неблагоприятных атмосферных воздействий, заботиться обо всех остальных факторах хорошего развития семей.
Чтобы в какой-то мере обезопаситься от капризов погоды, следует позаботиться о том, чтобы зимовали только сильные семьи, которые лучше переносят всяческие неблагоприятные воздействия.
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.