Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В сильной семье вощина быстро застраивается и засеивается. Такое расширение гнезда стимулирует матку к интенсивному засеву, поскольку в эту пору матки очень охотно откладывают яйца в светлые соты, а сильная вентиляция улья способствует удержанию рабочего настроения в семье. Кроме того, метод не очень трудоемок и более эффективен, чем постепенное расширение. При использовании нескольких медосборов, идущих друг за другом (например, с белой акации, белого клевера и гречихи), перемещение гнезд повторяют два-три раза, в начале каждого следующего медосбора. Лишние соторамки вынимают при отборах меда.
Многократные налеты дают очень хорошие результаты там, где медосборы длительные и обильные.
Выбирают пары самостоятельных семей, одна из которых будет производящей, а вторая — усилительной. Семьи, лишившиеся летных пчел, используют товарный медосбор как развивающий. Поскольку усилительная семья мало работает в поле, она почти не теряет рабочих пчел, и спустя примерно четырнадцать дней может быть готова к следующему налету. Налеты на пасеке можно организовать по-разному. Производящие семьи усиливаются попеременно каждая вторая. Работая с отдельными для каждой семьи ульями, можно усилительный улей помещать то с одной стороны производящего, то с другой. Тогда получаются примерно равные по силе семьи, но нужно иметь больше ульев, причем и зимой. Решив применить метод многократных налетов, следует отдавать себе отчет, что если взятки слабые и неравномерные, в семьях может быстро развиться роевое настроение. Ежегодно в половине семей заменяют маток; в семьях должны быть молодые матки.
Весенние отводки можно образовывать, если после хороших весенних медосборов (например, с рапса), наступает длительный перерыв в поступлении нектара, а затем идут хорошие лозднелетние медосборы (гречиха, чабрец и т. д.).
Отводки позволяют содержать семьи в безвзятковый период в стадии развития, снижают опасность роения, а на период обильного медосбора обеспечивают большую силу и хорошую структуру семей.
В многорамочных лежаках отводки формируют возле запасного летка. Силу отводков нужно соизмерять с силой роевого настроения на пасеке: там, где есть необходимость изъятия большого количества расплода и молодых пчел, делают более сильные отводки (на три-четыре соторамки), а если роение грозит небольшому количеству семей — менее сильные (на две рамки). Затем отводки по мере надобности усиливают печатным расплодом из основных семей; гнезда главных семей взамен вынутых сотов с расплодом комплектуют вощиной или сушью.
Через один-два часа после образования отводка дают ему неосемененную матку или зрелый маточник. Когда молодая матка начнет кладку яиц (за восемь—десять дней перед медосбором), нужно убрать матку из главной семьи и объединить отводок и главную семью.
Весенними отводками можно намного усилить семью в стояке.
Для этого рамки с печатным расплодом переносят во второй корпус, который может быть установлен как надставка (леток, расположен с противоположной стороны), или же рядом — на запасном дне. Во втором случае к семьям обеспечивается лучший доступ, но нужно помнить об очень тщательном утеплении отводка и предохранении от воровства. Когда матка начнет откладывать яйца, т. е. за восемь—десять дней до окончания взятка, обе семьи нужно объединить, лучше при помощи газетной бумаги. Сначала, однако, следует перенести в отводок соторамки с печатным расплодом, а в гнездо — соторамки с открытым расплодом, а также рамку, на которой находится молодая матка. На нижний корпус кладется разделительная решетка, на нее — газетная бумага, а наверху устанавливается корпус с отводком (леток закрыт). Лучше производить эти операции под вечер. За ночь пчелы прогрызут бумагу и мирно объединятся.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.