Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Матка откладывает трутневые яйца в одном из четырех случаев.
Это может произойти, если: 1) из-за плохой погоды или из-за нехватки трутней долго была не осеменена; 2) из-за возраста или из-за скудного осеменения в ее семяприемнике исчерпался запас сперматозоидов; 3) зимовала в слабой семье, и из-за низкой температуры сперматозоиды погибли; 4) имеются анатомические или физиологические дефекты.
Трутневая матка откладывает яйца регулярно, описывая на соте концентрические круги. Однако личинки трутней не помещаются в пчелиных ячейках. Часть из них гибнет, остальных пчелы закрывают сильно выпуклыми крышечками (горбатый расплод). Семья ослабевает, поскольку отряд работниц не подпитывается молодыми пчелами. Иногда работницы закладывают один-два маточника, чтобы произвести тихую смену матки. Однако личинка трутня в маточнике погибает; маточник, из-за того, что несколько раз надстраивался, имеет характерную форму груши.
Если трутневая матка находится в сильной семье, ее меняют одним из уже известных нам способов.
Нужно только помнить, что в семье преобладают старые пчелы, которые всегда настроены к чужой матке недружелюбно. Семье дают плодную матку — это рациональнее с хозяйственной точки зрения. Если дать маточник или неплодную матку, то будет большой перерыв в засеве, а пчеловоду потребуется провести дополнительную работу. К тому же, матка, воспитанная старыми пчелами, не может быть очень хорошей. Отыскивая трутневую матку, вынимают рамки с горбатым расплодом, взамен ставят соты, пригодные для откладки яиц. Если на пасеке имеются очень сильные семьи, осиротевшую семью можно подсилить одной-дву-мя рамками разновозрастного расплода, преимущественно печатного.
Очень сильно ослабленные семьи спасать не стоит. Трутневую матку из таких семей изымают, а пчел соединяют с полноценными семьями или отводками.
С семьей, в которой появились трутовки, поступают совершенно иначе. Трутовок нельзя отыскать, поскольку это обычные пчелы, вследствие безматочности и обильного питания начавшие откладывать яйца. Известны два варианта спасения таких семей.
Трутовки появляются, когда семья в течение двух—трех недель остается без матки и расплода. Наличие в семье трутовок распознают по одиночному, очень нерегулярному, засеву, причем яйца обнаруживаются в разных сотах, даже боковых — в трутневых и в мелких пчелиных ячейках, часто в ячейках с пергой, в проходах. Трутовки никогда не засевают соты в форме круга или эллипса.
Яйцекладка пчел-трутовок
Семья, в которой трутовки уже начали откладывать яйца, не примет ни матки, ни маточника, не будет отстраивать маточников на данном ей соте с личинками. Спасение семьи с трутовками всегда более хлопотно, чем обычная замена маток и окупается лишь тогда, когда семья действительно сильная.
Чаще всего рекомендуют обменять летных пчел и матку в спасаемой и нормальной семье. В теплый погожий день из какой-нибудь семьи изымают матку и помещают в клеточке в центр гнезда с трутовками. Можно также перенести и поставить рядом один сот расплода. Затем улей с трутовками ставят на место улья, откуда изъяли матку, а тот — на место улья с трутовками. Прилетевшие пчелы, обнаружив свою матку в клеточке, относятся к ней дружелюбно; через один-два дня затвор клеточки можно будет заменить сахарно-медовым тестом. В нормальной семье пчелы из улья с трутовками составляют меньшинство и не представляют никакой угрозы. Осиротевшей же. семье к вечеру одним из известных способов дают запасную матку.
Еще один способ состоит в том, чтобы заставить пчел проголодаться, что, вероятно, вызывает у трутовок деградацию яичников.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника.
Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если
они сидят спокойно, не выскакив ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.