Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Иногда возникает необходимость защитить пчел от контакта с отравляющими веществами, все чаще используемыми для защиты растений. Безопаснее всего было бы отвезти все семьи за четыре-пять километров от места обработки.
Однако практически это трудно реализовать, поскольку, как правило, в округе химические средства используются примерно в одно и то же время. Остается второй выход — на время проведения химобработки и на период токсичности держать пчел в закрытых ульях. Если используемые препараты сильно токсичны, ульи держат закрытыми три-четыре дня, если менее токсичны — один-два дня. Пчелы, лишенные возможности покинуть улей, раздражаются, вследствие чего внутри улья повышается температура воздуха, растет концентрация С02. Для того, чтобы в семье был нормальный микроклимат, нужно обеспечить поступление чистого воздуха и снабжение водой, необходимой для кормления личинок и охлаждения гнезда. Кроме того, в улье должны быть запасы меда и перги, а объем улья необходимо увеличить до предельной величины, поставив вторые корпуса или магазины.
Вентиляция может проходить через пото-лочек или через леток.
Первая — более эффективная, так как она вызывает самопроизвольный обмен воздуха при наглухо закрытом летке. Организовать ее можно разными способами. Проще всего обить верх улья сеткой или редким холстом. Вода дается пчелам в один из сотов, а затем увлажняется (из пульверизатора) сетка. В день семье требуется около одного литра воды. Особенно важно, чтобы вода постоянно поступала в самые жаркие часы. На холст или сетку устанавливают на колодочках (чтобы поступал воздух) крышу, которая предохраняет улей от перегрева и избытка света. Если пчелы будут находиться в улье три-четыре дня, летки рекомендуется на ночь открывать, а утром, до того, как в улье начнется движение, закрывать снова. В этом случае лучше использовать не холст, а металлическую сетку, так как холст пчелы перегрызают.
Вентиляцию через леток обеспечивают, закрывая его проволочным изолятором размерами 5x25x25 см (или больше). Внутри изолятора должна находиться емкость с водой, которую по мере надобности доливают через сетку.
Если опасность отравления пчел длится только день, а взяток находится на расстоянии более 500 м от пасеки, можно забить леток мякиной. Пчелы должны очищать леток до вечера.
Если ульев немного,. их можно накрыть мокрым холстом (мешковиной), которые снизу присыпается песком или закрепляются дерном. В этом случае леток открыт, пчелы не раздражены, а, холст закрывает их от света. По мере высыхания холст снова увлажняют.
Даже двухдневная изоляция пчел, не приведшая к потерям пчел и расплода, многого стоит пчеловоду: требуется специальный инвентарь, определенная работа. Если изоляция приходится на период медосбора, то пчеловод теряет и мед. Так, пасека из тридцати ульев, при дневном привесе в каждом улье в 1,5 кг, теряет около девяносто килограммов нектара, то есть около пятидесяти — шестидесяти килограммов меда.
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.