Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Развитие пчелиной семьи в большой степени зависит от атмосферных условий и медосбора, поэтому не всегда удается выбрать оптимальный способ и срок образования новых семей.
С точки зрения развития семей, самыми лучшими являются те способы, которые как можно меньше нарушают их биологическое равновесие. Это тем важнее, чем позже проводится разделение семей и чем хуже атмосферные и медосборные условия. Лучшие в этом смысле способы: разделение пополам, отводки с пчелами разного возраста, а также натуральное роение.
Срок разделения зависит от биологии пчел. Прежде всего, это период натурального развития семей: с мая до середины июня. Там, где имеются хорошие развивающие медосборы в августе, можно производить деление также и в конце июля. Никогда не разделяют семьи, когда в них отсутствует расплод, когда пчелы раздражены, к примеру, сильным воровством, а также тогда, когда атмосферные условия не обеспечивают семьям хорошего развития.
Сточки зрения производительности семей в год их разделения, безусловно, более полезно постепенное увеличение пасеки, а не интенсивное.
Отводки, образованные из излишков пчел и расплода, часто увеличивают производительность пасеки, спасая ее от стихийного роения:
На пасеке с одинаково сильными семьями можно образовывать слабые отводки и постепенно усиливать, а там, где изъятие двух-трех сотов расплода не избавляет семью от роевого настроения,— делить семьи пополам.
На производительность увеличиваемой пасеки в огромной степени влияет соответствие сроков и способов образования новых семей структуре медосбора в данном месте и в данное время.
Нужно обратить внимание на то, что увеличиваемая пасека требует большего количества пыльцы.
Общее число расплода всегда увеличивается, а число сборщиц нектара и кормилиц, приходящееся на одну личинку, уменьшается. При этом следует помнить, что каждая пчелиная семья использует в год около 25 килограммов пыльцы; уменьшение этого количества сказывается на развитии семей, поскольку пыльца — основной корм растущих личинок.
Поэтому, если в округе наблюдается временная нехватка пыльценосных растений, нужно:
1) обеспечить разделяемые семьи пергой;
2) высеять в год увеличения пасеки пыльценос-ные растения (горчица, фацелия, подсолнечник, гречиха), чтобы обеспечить их цветение на время разделения семей или раньше;
3) соотнести срок увеличения пасеки с наличием пыльцевой базы.
Можно также отправиться с увеличенной пасекой на пыльцевые медосборы. Последнее, однако трудно реализовать, поскольку разделяемые семьи требуют от пчеловода постоянного ухода.
Увеличение пасеки за счет роев
Увеличивать пасеку путем естественного роения, как уже говорилось, не рекомендуется. Однако во многих случаях, несмотря на все усилия пчеловода, некоторые семьи роятся и, будучи осажденными в ульях, могут увеличивать пасеку.
Горячая поспешность, с которой неопытные пчеловоды осаждают рой, вовсе не нужна в этом деле. В начальной фазе можно следить за выходом роя и постараться схватить матку. Посаженная в клеточку и помещенная поблизости роевни, она привлечет в роевню всех роевых пчел. Если матку схватить не удалось, ждем, пока рой не выйдет и не оформится в «виде шара, а затем обрызгиваем его водой. Пчелы не улетают, пока большинство из них не высохнет.
Время, необходимое на то, чтобы собрать рой, зависит от того, где он сел.
Для осаждения роя понадобятся роевня, черпак для огребания роя и роесниматель.
Чтобы вылетевший рой было легче огребать, на пасеке устанавливают несколько привоев — столбиков диаметром 10—12 см и высотой 2—2,5 м.
К верхнему концу привоя прибивают перекладину, к которой прикрепляют старый сот, несколько веточек хвойных деревьев и горизонтально расположенную дощечку (примерно 40x60 см). Пчелы охотно садятся на привои, облегчая пчеловоду работу по их собиранию.
Там„ где поблизости нет деревьев (кочевье) или, наоборот, деревья очень высокие и недоступные, на точке можно поместить роевые приманки. Они делаются из гибких ветвей или из куска коры с толстого древесного ствола и крепятся к вкопанным столбикам высотой два-три метра. Если ветки будут прикреплены подвижно, рой будет легко поймать.
Рой, севший на низкорасположенную тонкую веточку, обрызгивают водой и стряхивают в роевню, точным резким движением ударяя о ветку. Остальные пчелы слетятся в роевню сами, поэтому роевню оставляют под тем же деревом 'еще на пятнадцать—тридцать минут. Затем ее переносят в холодный погреб или помещают на пасеке в сильно затененном месте.
Если рой сел на высокую ветку, пользуются шестом с крюком на конце, к которому крепится и мешок шестовой роевни. Ветку захватывают крюком и сильно встряхивают. Со ствола дерева или с забора рой стряхнуть невозможно. В этом случае сильно обрызганных водой пчел собирают в роевню ковшиком или кружкой. Если пчелы начали сами входить в роёвню, значит, матка уже внутри. Тогда можно уже не собирать пчел, а просто установить роевню так, чтобы пчелам легко было в нее заходить. Спустя 15—20 минут все пчелы окажутся в роевне и ее можно будет унести.
Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения
медоносные пчелы как вид не могли бы существовать.
Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.