Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В январе семья пчел потребляет в день в среднем около 25 г меда. При питании доброкачественным кормом кишечник пчел в этот период бывает уже частично заполнен экскрементами, но еще не до опасной нагрузки.
В январе проводят контрольный отбор проб мертвых пчел. Подмор каждой семьи внимательно осматривают — по нему можно достаточно точно установить причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчел или пчел с разгрызенными грудками указывает на присутствие в улье мышей; кристаллики сахара на телах погибших особей говорят о кристаллизации меда; если подмор влажный, мокрый, возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчел со вздутыми брюшками свидетельствует о заболевании их нозематозом, вызывающим понос. Понос у пчел может возникнуть и вследствие потребления падевого меда.
При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым медом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчел обычно несколько ухудшает результаты зимовки, поэтому ее проводят только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчел от голодной смерти.
На юге Российской Федерации подкормку дают во время оттепелей, около полудня, когда зимний клуб распадается, а пчелы облетываются. Пчел подкармливают теплым сахарным сиропом в обычных кормушках. Для приготовления сиропа на 1 л воды берут 1,5 кг сахара. Такой сироп пчелы берут охотнее, чем при более низкой или более высокой концентрации сахара.
В центральных и северных областях России в зимние оттепели пчелы, зимующие на воле, облетываться не могут, так как они находятся в клубе всю зиму. Поэтому при необходимости подкормки их вносят в помещение с температурой не ниже +4 .+6 "С. При зимовке в помещении с более низкой температурой пчелы также не могут забирать корм, и для подкормки их необходимо на время поместить в другом теплом помещении, а затем унести обратно (или на время повысить температуру до +4 .+6 °С в том же помещении, где они зимуют).
В помещениях пчел подкармливают более густым сиропом (2 кг сахара на 1 л воды). Подкормку дают в сотах, заполненных этим сиропом, а также в стеклянных банках или полиэтиленовых пакетах.
В соты сироп наливают, когда он остынет до +30 .+35 "С. Рамку с сотом, заполненным сиропом, подвешивают в пустой корпус улья, чтобы не попавший в ячейки сироп стек с него на подставленный противень. До раздачи в ульи рамки с сиропом должны находиться в теплом помещении.
В гнездовой сот вмещается 1,5—2 кг корма, которого хватает пчелам примерно на месяц. Кормовые соты раздают пчелам при красном свете. Снимают утепление, осторожно отгибают холстик со стороны свободного пространства в улье до тех пор, пока не откроется первая улочка с пчелами, т.е. край зимнего клуба. Затем свободные от пчел соты отодвигают на 5 см. В образовавшееся пространство ставят подготовленный сот с сахарным сиропом, который должен примыкать непосредственно к клубу пчел. Сверху поперек рамок под холстик кладут два-три брусочка толщиной в карандаш, которые образуют переход для пчел из одной улочки в другую поверх сотов. Через месяц при необходимости подставляют еще один такой же сот с кормом.
Постановка в ульи банок или полиэтиленовых пакетов с сиропом менее трудоемка. Наиболее удобны стеклянные литровые банки, при их недостатке используют две поллигровые. Банку доверху наполняют сиропом, затем закрывают ее четырьмя-пятью слоями марли (через более плотную ткань сироп не просачивается) и плотно обвязывают горловину шпагатом.
Подготовленную таким образом банку быстро переворачивают и ставят на два брусочка, положенные поперек верхних брусков рамок, над серединой клуба пчел. Середину клуба определить легко: при недостатке корма именно над нею пчелы подымаются до верхних брусков рамок. Улей с банкой хорошо укрывают запасными подушками.
Полиэтиленовый пакет с сиропом завязывают так, чтобы в нем не оставалось воздуха. Затем тонкой иглой прокалывают 5—6 отверстий в пакете и кладут его в улей сверху рамок проколами вниз, подложив под него три-четыре брусочка с таким расчетом, чтобы пчелы могли высасывать сироп через эти отверстия.
В последние годы в качестве зимней подкормки пчел все шире используется медово-сахарное тесто (канди). К концу зимы, за 2—3 недели до выставки пчелиных семей из зимовника, когда активность пчел возрастает, такая подкормка вполне возможна, но только при условии, что используется тесто высокого качества, изготовленное из меда и сахарной пудры очень тонкого помола. Кристаллики сахарной пудры крупнее 0,2 мм затрудняют забирание корма пчелами, а при хранении, даже непродолжительном, вызывают затвердевание теста, и оно становится непригодным для подкормки.
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку
семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или
жидкого сахарного сиропа (на 1 ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.