Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчелиная семья состоит из 20—80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней.
Для выведения и выращивания потомства, переработки и хранения кормов пчелиная семья нуждается в гнезде. В естественных условиях она сама устраивает себе гнездо, выбирая для этого дупло в стволе дерева, расщелину в скале, какую-либо другую затемненную полость, надежно защищающую пчел от дождя и ветра, зноя и холода. Правда, иногда рой может устроить гнездо и на открытом воздухе, прикрепив его к веткам дерева, но это бывает в исключительных случаях, когда по каким-либо причинам матка роя не может продолжать полет.
Основой гнезда являются двухсторонние вертикальные соты, которые пчелы накрепко пристраивают к потолочной части и стенкам естественного жилища, либо к внутренним сторонам деревянных рамок, если пчеловод поселил их в современном улье. Летом пчелы размещаются в промежутках меду сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.
От последнего осеннего облета до первого весеннего в нормально зимующих семьях ни одна особь не оставляет свое жилище даже на короткое время. В течение активного сезона его покидают сравнительно ненадолго пчелы-разведчицы, пчелы нектаро- и пыльцесборщицы, пчелы-водоносы, половозрелые трутни и молодые матки. Выходят на переднюю стенку улья или кружатся непосредственно возле него пчелы-сторожа. Молодые нелетные пчелы, перед тем, как стать полевыми, т.е. сборщицами, совершают ознакомительный (ориентировочный) облет. Продолжительность пребывания пчелы вне улья, дальность ее полета ограничиваются тем запасом корма, который она может взять с собой в качестве источника энергии. Каждый вылет пчелы за нектаром длится от 30 мин до 1 ч. После каждого вылета пчела отдыхает.
Большую часть времени пчелы проводят в гнезде, от объема и качества которого во многом зависит жизнь пчелиной семьи. Пчелы строят соты сверху вниз, которые обычно строго параллельны друг другу. Чаще всего сот располагается в одной плоскости, но бывает и изогнутым.
Каждый сот состоит из плотно прилегающих друг к другу донышками шестигранных ячеек, отходящих в обе стороны от общего средостения вначале под прямым углом, а затем слегка приподнимаясь кверху. Дно каждой ячейки состоит из трех ромбиков, примыкающих друг к другу под углом в 114 "С и образующих таким образом невысокую трехгранную пирамиду. Каждый из этих ромбиков входит в состав оснований (по одному) трех ячеек с противоположной стороны сота. Такая конструкция средостения сота существенно повышает его прочность. Каждая боковая стенка шестигранной ячейки является общей для двух соседних ячеек, что почти вдвое сокращает затраты воска и времени на их возведение в сравнении, например, с мелипонами, у которых расплодный сот состоит из плотно прижатых друг к другу цилиндриков. Внутри каждая ячейка образует полую шестигранную призму.
Медоносная пчела строит ячейки различных видов. Пчелиные ячейки используются для выращивания рабочих особей, а также для складывания меда и перги. Трутневые ячейки предназначаются для выращивания трутней, складывания меда и изредка — перги. Переходные ячейки неправильной формы пчелы отстраивают между пчелиными и трутневыми ячейками. В местах прикрепления сота к стенке примитивного улья или к внутренним сторонам реек, образующих рамку, пчелы строят так называемые крайние ячейки, также имеющие неправильную форму. В верхней части гнезда пчелы строят глубокие (до 20—22 мм) медовые ячейки. Они заметно изогнуты кверху, чтобы из них не вытекал мед. Само название этих ячеек говорит о том, что они предназначаются исключительно для складывания, созревания и хранения меда. Для вывода маток пчелы строят специальные очень крупные желудеобразные ячейки — маточники (роевые, обычно ровные, и свищевые — слегка изогнутые).
В зоне строительства сота концентрируется значительная масса пчел, собравшихся в цепочки и гирлянды, которые поддерживают стабильную температуру на уровне +35 "С, гарантирующую нужную пластичность воска.
Строительным материалом для возведения сота являются восковые пластинки, представляющие собою тончайшие прозрачные чешуйки воска, застывшего на поверхности восковых зеркалец на брюшке пчелы, куда он просачивается в жидком виде из железистых клеток. Весит пластинка всего около 0,25 мг. Снимая с брюшка такую пластинку задними ножками, пчела передает ее на передние ножки, а затем разжевывает и сминает ее в крохотный комочек. Далее она укладывает его в нужное место возводимой постройки, где он быстро затвердевает.
Устроив полоску средостения сага (толщиною около 0,25 мм), пчелы начинают возводить стенки ячеек по границам между донышками. Стенки ячеек, которые еще тоньше, чем ромбики, составляющие их донышки, строятся одновременно по обеим сторонам средостения.
Великий естествоиспытатель Чарльз Дарвин был глубоко убежден в том, что строительство сотов — один из самых удивительных инстинктов, известных природе, и пчелиный сот представляет собою высшую степень совершенства, превзойти которую естественный отбор уже не может.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.