Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Влияние недокорма личинок на размеры их признаков (Алпатов, 1929)
Все приведенные в таблице 6 признаки показывают уменьшение размеров в случае недокорма личинок.
Возраст пчел-кормилиц А. С. Михайлов разделил, путем перестановки улья на новое место и постановки на его место пустого улья, население одного улья на две группы: молодых ульевых пчел примерно до 12-дневного возраста и пчел летних более старого возраста. В образовавшиеся таким образом семьи были подставлены два куска сот из рамки с молодым расплодом и ячейками, засеянными одной и той же маткой. В таблице 7 приведены примеры признаков рабочих пчел.
Таблица 7. Влияние на признаки взрослых пчел выкармливания их в личиночной стадии летными и нелетными пчелами (Михайлов, 1928)
Картина получилась не вполне ясная и противоречивая. Длина хоботка не дала никакой разницы; число зацепок оказалось больше у пчел, выкормленных ульевыми пчелами, а сумма тергитов - наоборот.
По вопросу о связи физических признаков пчел с силой семьи, т. е. численностью обитателей улья; у нас нет вполне единых данных. В. П. Михайлов изучал длину хоботка у пчел 23 семей разной силы на пасеке Пермского университета (1926). Я вычислил коэффициент корреляции (показатель связи) этих двух признаков. Он оказался равных +0,489±0,107. Это указывает на то, что пчелы более сильных семей характеризуются более длинным хоботком. Подобную же работу проделал Д. С. Михайлов в Туле; он не нашел связи силы семьи с признаками скелета, но зато нашел, что средний вес вылетающих пчел выше в сильных семьях. Коэффициент корреляции был равен +0,591±0,080. Так как по всей вероятности вес связан с величиной внешних признаков скелета, непонятно, почему у А. С. Михайлова эти последние оказались вне связи с силой семьи. Поэтому работа требует повторения и уточнения.
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.