Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Как только в семье появится расплод, пчелы поддерживают в гнезде достаточно стабильную температуру на уровне +34 .+35 "С, независимо от температуры внешней среды. Даже при небольшом снижении температуры (до +32 °С) развитие расплода задерживается, пчелы выводятся с недоразвитыми крыльями и вскоре погибают. При повышении температуры до +37 °С часть расплода погибает, а пчелы выводятся настолько слабыми, что не могут самостоятельно прогрызать крышечку ячейки и выйти из нее на сот. Если температура в течение всего периода развития от предкуколки до имаго поддерживается ниже +28,2 .+28,6 °С или выше +37,9 .+38,3 °С, то гибнут все 100% развивающихся пчел. Поэтому-то и важно тщательно утеплить пчелиные гнезда, максимально сохраняя тем самым драгоценное в эту пору тепло.
Утепляют гнезда верхними и боковыми подушками, изготовленными в виде матрасиков толщиной 6—8 см, прошитых тонким шпагатом. Верхние подушки должны полностью покрывать все рамки, т.е. полностью заполнять собою просвет улья. Боковые подушки должны плотно входить в улей. Подушки набивают паклей, отходами хлопкового производства, мелкой стружкой, сухим сфагнумом (болотным мхом). Зимой лучше использовать гигроскопичные утеплители (соломенные маты или маты из болотной куги, подушки, наполненные мхом и пр.), с тем чтобы водяные пары свободно проходили через них, обеспечивая оптимальную влажность в гнездах и надежно сохраняя тепло.
Для уменьшения теплопотерь весной под матом или утеплительной подушкой постилают в 3—4 слоя старые газеты или лист полиэтиленовой пленки, сокращают летки, защищают их от ветра, прикрывают вентиляционные клапаны крыш. В зависимости от силы семьи летки во всех семьях сокращают до 2—5 см, а по мере роста семьи и потепления летки увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.