Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Элементарной единицей групповой изменчивости животных, как уже было указано выше, является семья. Это воззрение, установленное недавно работами преимущественно И. Шмидта (1917) и показанное для ряда других животных мною (Алпатов) и моими учениками, решительно расходится с представлениями о подвиде-расе как элементарной, т. е. не дробимой дальше единице групповой изменчивости, которые господствовали в биологии раньше и ярким выразителем которых был германский ихтиолог Фридрих Гейнке. Вот что пишет Шмидт: «Анализ потомства отдельных индивидуальных самок показал, что считавшаяся до сих пор элементарной единицей раса может быть разложена на еще более мелкие элементы, которые характеризуются средними арифметическими семейных проб. Эти элементы отличаются сильно друг от друга, но взятые вместе они дают картину расы, какой она получается, если брать материал сразу из всей популяции» (1917). Отсюда следует, что население данного пункта — популяция — не является чем-то элементарным и неразложимым, а состоит из более мелких единиц — семей. Ввиду наличия сходства между признаками матери и типом потомства, как это мы видели на примере рыбы-бельдюги, можно считать, что семейные отличия наследственны. Естественно, что такая наследственная неоднородность популяции открывает большие возможности в отношении применения отбора признаков в желательном для человека отношении. https://on-prava.com как получить водительские права на бульдозер.
Таблица 12. Средние арифметические и коэфициенты вариации длины хоботка 8 семей пчел Харьковской опытной пчеловодной станции со своими вероятными ошибками (примерно по 100 пчел из семьи) (Алпатов, 1927)
Помимо того, что каждая семья характеризуется своей средней длиной хоботка, данные таблицы 12 показывают, что изменчивость этого признака во всех семьях, кроме второй, меньше изменчивости всей популяции, выражаемой коэффициентом, равным 1,95±0,03. Если сложить коэффициенты вариации отдельных семей и поделить сумму на число семей, то мы получим среднюю вариацию семьи, равную 1,56. Выражая это число в процентах от 1,95, получаем, что семейная изменчивость равна 80% изменчивости всей популяции. Графически разница в изменчивости отдельных семей показана на рис. 14, изображающем изменчивость числа зацепок на задних крыльях трех семей болгарских пчел.
Рис. 14. Изменчивость числа зацепок на крыле трутней из трех семей болгарских Пчел (Алпатов, 1928)
К сожалению, в настоящее время генетика пчелы не располагает точными данными по изменчивости семей а отношении физиологических и хозяйственных признаков. Относящиеся сюда данные пока состоят из наблюдений пчеловодов, не выраженных в точных цифрах. Все же надо указать, что отдельные семьи иногда очень резко отличаются друг от друга по поведению, злобности или кротости, по трудоспособности, интенсивности в работе и продуктивности, по времени вылета на работу и т. д. При этом можно часто быть уверенным, что наблюдаемые отличия не могут быть объяснены различиями во внешних условиях, как, например, в силе семьи и т. д., а являются отличиями, зависящими от наследственных качеств матки и трутня.
весьма важным выводом из вышесказанного является требование при характеризовании пчел данной популяции, а тем более при определении территории, занятой всем подвидом, изучать пчел, взятых из большого числа семей. Если это правило не соблюдать, то можно ошибочно сделать заключение о подвидовых отличиях изучаемых групп, даже если перед нами имеются лишь отличия семей, взятых из двух разных мест. Это обстоятельство, к сожалению, упускается из виду в тех случаях, когда пчеловоды пытаются на основании потомства одной или двух завозных маток говорить о преимуществе завозной породы над местными пчелами.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.