Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В мае—июне следует обратить внимание на здоровье пчел. Болезни пчел наносят пчеловодству большой ущерб. Коротко рассмотрим наиболее опасные из них.
Американский гнилец — болезнь пчелиного расплода. При его обнаружении семьи перегоняют в очищенные и продезинфицированные ульи, лучше всего на рамки с искусственной вощиной. В соответствии с инструкциями и наставлениями дают лечебный корм (с антибиотиками тетрациклинового ряда).
Европейский гнилец — болезнь открытого расплода, проявляется после весенних похолоданий. Лечение проводят сульфаниламидными препаратами и антибиотиками (также тетрациклинового ряда). При сильном поражении перегоняют семьи на вощину.
Аскосфероз — инфекционное грибковое заболевание, в последнее время стало настоящим бичом для пасек России. Ему способствуют повышенная влажность в ульях, бесконтрольное применение антибиотиков. Проявляется уже в мае. Имеется целая система мероприятий по борьбе с этим опасным заболеванием. Из лекарственных препаратов используют унисан, нистатин, аскоцин и др.
Варроатоз — клещевая болезнь пчел, одна из наиболее опасных, требующая постоянного пристального внимания пчеловода.
В мае нужно провести обследование пчелиных семей, в ближайшую ветбаклабораторию сдать патологический материал для соответствующих диагностических анализов и при необходимости под наблюдением ветврача провести лечебные мероприятия. Наиболее эффективными являются такие препараты, как апистан, бипин и др.
Не очень опытному пасечнику при обнаружении признаков того или иного заболевания следует обратиться к ветеринару. Но и от самих владельцев пасек во многом зависит, будут ли здоровы их пчелы.
Чтобы уберечь пчелиные семьи от заболеваний, кроме правильного содержания их, в течение всего года необходимо проводить профилактические мероприятия.
Территорию пасеки содержат в чистоте. Зимний подмор, грязь и мусор собирают и сжигают или закапывают в землю. Всегда имеют под рукой 5—10% запасных ульев, чтобы вовремя продезинфицировать все ульи после зимовки.
Своевременно выбраковывают старые, испорченные, негодные соты, а взамен готовят много новых. Не применяют соты, мед, ульи и прочий инвентарь с других пасек без тщательной дезинфекции за пределами своей пасеки.
Постоянно следят за появлением заразных болезней пчел на других пасеках в радиусе до 10 км и в случае появления таковых усиливают профилактическую работу на своей пасеке.
Не допускают присутствия на пасеках крыс и мышей. Полезно выращивать и использовать чернокорень лекарственный, который отпугивает грызунов.
В общем следует помнить, что болезни, как правило, появляются там, где не соблюдаются элементарные правила по уходу за пчелами.
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.