Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Лучшим углеводным кормом для зимовки пчел является натуральный цветочный мед, однако примесь к нему падевого меда очень опасна. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием солей (общее количество минеральных веществ в нем в 8—10 раз выше, а декстринов — в 2—3 раза больше, чем в цветочном). Пчелы, зимующие на падевом меду, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто гибнут в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета.
Пчелы лучше зимуют на светлых медах, чем на темных. Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и зимой они погибают от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава, на кристаллизацию меда влияет возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, нарушение цельности содержимого ячеек, резкие колебания температуры внешней среды и другие факторы.
В темных расплодных сотах мед чаще и быстрее кристаллизуется, чему способствуют пыльцевые зерна, экскременты, обрывки коконов личинок и т.д. У семей, зимующих преимущественно на темных сотах, кристаллизация меда выше на 45%, опоношенных гнезд к концу зимовки больше на 58%, а случаи гибели семей встречаются на 12% чаще, чем при зимовке на светлых сотах.
Поэтому опытные пчеловоды заготавливают зимне-весенние кормовые запасы для пчел заблаговременно, т.е. в начале главного медосбора, когда обычно выделения пади не наблюдается. Для этого на самые сильные семьи пасеки ставят вторые корпуса, в которые помещают хорошие светлые соты. Соты, заполненные качественным светлым медом (не менее чем наполовину) и запечатанные восковыми крышечками, периодически отбирают и хранят до времени в помещении со стабильной температурой. Таким путем заготавливают в первой половине главного медосбора по 4—6 полновесных кормовых сотов на семью, которые подставляют в гнезда во время их сборки на зиму. При многокорпусном содержании семей во время главного медосбора готовят по 10 полновесных молодых кормовых сотов на семью.
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.