Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Заготовка кормов на зиму
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Июль / Заготовка кормов на зиму

Лучшим углеводным кормом для зимовки пчел является натуральный цветочный мед, однако примесь к нему падевого меда очень опасна. Падевый мед отличается от цветочного большим содержанием солей (общее количество минеральных веществ в нем в 8—10 раз выше, а декстринов — в 2—3 раза больше, чем в цветочном). Пчелы, зимующие на падевом меду, как правило, погибают почти целыми семьями, а оставшиеся в живых часто гибнут в первые дни после выставки из зимовника и первого очистительного облета.

Пчелы лучше зимуют на светлых медах, чем на темных. Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также с вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и зимой они погибают от голода.

Кроме ботанического происхождения и химического состава, на кристаллизацию меда влияет возраст сота, наличие зародышевых кристаллов, нарушение цельности содержимого ячеек, резкие колебания температуры внешней среды и другие факторы.

В темных расплодных сотах мед чаще и быстрее кристаллизуется, чему способствуют пыльцевые зерна, экскременты, обрывки коконов личинок и т.д. У семей, зимующих преимущественно на темных сотах, кристаллизация меда выше на 45%, опоношенных гнезд к концу зимовки больше на 58%, а случаи гибели семей встречаются на 12% чаще, чем при зимовке на светлых сотах.

Поэтому опытные пчеловоды заготавливают зимне-весенние кормовые запасы для пчел заблаговременно, т.е. в начале главного медосбора, когда обычно выделения пади не наблюдается. Для этого на самые сильные семьи пасеки ставят вторые корпуса, в которые помещают хорошие светлые соты. Соты, заполненные качественным светлым медом (не менее чем наполовину) и запечатанные восковыми крышечками, периодически отбирают и хранят до времени в помещении со стабильной температурой. Таким путем заготавливают в первой половине главного медосбора по 4—6 полновесных кормовых сотов на семью, которые подставляют в гнезда во время их сборки на зиму. При многокорпусном содержании семей во время главного медосбора готовят по 10 полновесных молодых кормовых сотов на семью.

Смотрите также

Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна) Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны и сегодня. Издавна люди считали, что ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru