Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Еще в начале прошлого века было установлено, что среди суррогатов, вынужденно применяемых для спасения голодающих пчел, сахар является наилучшим. И все же его нельзя приравнять к натуральному цветочному меду. Доказано, что пчелиные семьи, зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был оставлен только доброкачественный цветочный мед. Более того, злоупотребление сахарными подкормками в течение 4—5 лет приводило к вырождению пчелиных семей в буквальном смысле слова. До сих пор нет убедительных доказательств эффективности использования сахара в качестве стимулирующих подкормок (положительное влияние обильных запасов углеводного корма, в состав которых входит и переработанный сахар, на интенсивность весеннего развития пчелиных семей сомнения не вызывает).
Объясняется это тем, что у пчел позднелетних генераций, выращенных для зимовки, активность фермента инвертазы, расщепляющего сахарозу на простые сахара (глюкозу и фруктозу), заметно ниже, чем у пчел-сестер, выращенных ранее, до начала главного медосбора.
Кроме того, холодные ночи в конце августа — сентябре еще больше снижают и без того невысокую активность выделения инвертазы пчелами, в результате чего они сильно изнашиваются на переработке сахара, в особенности если он скармливается большими дозами и в поздние сроки, а полученный при этом сахарный корм остается недостаточно инвертированным и сильно кристаллизуется в гнездах зимующих пчел.
. В результате при скармливании пчелам в конце сезона больших доз сахарного сиропа пчелиные семьи выходят из зимовки сильно изношенными, хотя обычно и на довольно чистых (без поноса) гнездах. Они заметно отстают в количестве расплода, выращиваемого в первую половину сезона, а качество выводящихся при этом рабочих особей полностью восстанавливается только у генераций, выводящихся непосредственно перед главным медосбором.
Поэтому подавляющая часть пчеловодов вовсе не кормит пчел в зиму сахаром, а остальные, если и делают это, то скармливают всего лишь по 2—3 кг на пчелиную семью вместе с каким-либо из противонозематозных лекарственных средств.
Только в неблагоприятные по условиям медосбора годы, т.е. по нужде, следует дополнять сахаром до нормы кормовые запасы пчелиных семей, идущих в зимовку, а также заменять на сахар значительную часть недоброкачественных кормов (падевый мед, быстро кристаллизующийся мед с крестоцветных растений), собранных пчелами в конце сезона. При этом имеют в виду, что сахарный корм пчелы складывают в соты ниже оставшегося недоброкачественного (падевого или быстрокристаллизующегося) меда и будут расходовать его в течение всей зимы и только перед самой выставкой из зимовника, а то и после нее, начнут потреблять корм недостаточно качественный, т.е., когда это уже не так опасно в связи с возможностью ранних, а при необходимости и сверхранних, очистительных облетов.
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.