Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Подготовка пчелиных семей к зимовке начинается еще во время главного медосбора. Она заключается в следующем:
работа только с районированными породами пчел, достаточно зимостойкими в данных климатических условиях;
подготовка сильных здоровых семей с большим количеством физиологически молодых пчел; Подробное описание заказать очки для зрения на сайте.
наличие в семьях только молодых высокояйценоских маток; обеспечение пчел на зиму достаточными запасами доброкачественных кормов;
создание зимующим пчелам оптимальных условий микроклимата (температуры, влажности и газового состава воздуха).
Интенсивный сбор нектара снижает выращивание расплода и продолжительность жизни пчел, а к концу главного медосбора — и силу семей. Поэтому содействовать выращиванию пчел к зимовке надо начинать со второй половины главного медосбора.
В центральных областях России народившиеся в первой половине июля пчелы до зимы не доживают, выведшиеся в конце июля — начале августа идут в зиму. Пчелы августовского вывода зимуют лучше всего. Чтобы пчелиная семья пошла в зимовку достаточно сильной (не менее 3 кг или 30 тыс.
особей) и хорошо перезимовала, в середине августа она должна иметь расплод на 5—6 сотах (в среднем около 12 тыс. ячеек печатного расплода).
В слабых семьях выкормка расплода осенью заканчивается позднее, чем в сильных, а это отражается на расходе корма осенью и повышает каловую нагрузку задней кишки пчел.
Особое внимание осеннему наращиванию пчел для зимовки надо уделять в районах с обильным и поздним медосбором, когда к его окончанию в семьях остаются в основном старые и сильно изношенные пчелы, которые, к тому же, сильнее поражаются нозематозом.
Учитывая это, еще в июле при отборе медовых сотов из гнезд, вместо них подставляют рамки суши, пригодные для выращиваия расплода. К семьям, потерявшим маток, как можно скорее присоединяют нуклеусы с запасными матками.
Установлено, что семьи пчел с сеголетними матками выращивают к концу лета в 2 раза больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел, имеют меньшую заклещеванность и значительно лучше перезимовывают. Старые матки зимой гибнут в 50 раз чаще, чем молодые. Смену старых и неполноценных маток на молодых следует проводить до июля, но не позднее чем за 3—4 недели до начала интенсивного наращивания пчел в зиму, чтобы пчеловод заранее мог оценить качество подсаженных маток.
Для выращивания большого количеству молодых пчел в конце лета семьи должны бьлъ в достатке обеспечены полноценными кормами (1,5 кг меда и 0,25 кг перги На улочку пчел) и поддерживающим медосбором. Поддерживающий медосбор и свежая цветочная пыльца стимулируют высокую яйценоскость маток и выращивание полноценных молодых пчел к зимовке.
При отсутствии поддерживающего медосбора пчелиным семьям дают стимулирующие подкормки в виде 50%-ного сахарного сиропа по 200—300 г ежедневно или через день.
При отсутствии источников свежей цветочной пыльцы и запасов перги в гнездах целесообразно подкармливать пчел медоперговым тестом или тестообразными белковыми смесями. Белковая подкормка пчел в августе положительно влияет на подготовку их к зиме, однако следует помнить, что применять подкормки позднее 20 августа нецелесообразно. В этом случае пчелы идут в зиму с задней кишкой, переполненной непереваримыми массами, что заметно снижает продолжительность их жи
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит
степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество
и количество медосбора и других ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.