Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Не всякий мед годится для зимнего потребления пчелами. Падевый мед вызывает заболевание их поносом и гибель, а вересковый затвердевает и становится недоступным для пчел. Поэтому в конце лета пчеловод обязан своевременно проверить качество зимних кормовых запасов на наличие в них пади, а также ядохимикатов. Обнаружив их даже в небольших дозах, мед следует заменить на сахарный сироп. Смотрите chison УЗИ аппараты тут.
Падевый мед определяют с помощью известковой, спиртовой или уксусносвинцовой реакций. Известковую воду получают путем гашения негашеной извести дистиллированной водой. После отстоя известковую воду аккуратно сливают.
Для проведения известковой реакции в пробирку помещают 1 часть исследуемого меда и 1 часть дистиллированной воды, тщательно перемешивают и хорошо взбалтывают. Затем доливают столько же (2 части) известковой воды, взбалтывают получившуюся смесь и нагревают до кипения. Выпадение осадка в виде хлопьев бурого цвета говорит о наличии падевого меда в корме.
При спиртовой реакции 1 часть меда разводят в 1 части дистиллированной воды и добавляют 8—10 частей этилового спирта. Если раствор помутнеет, значит в корме есть падевый мед.
Наиболее надежной и точной считается уксусносвинцовая реакция на падь. К 0,2 см3 анализируемого меда (по риски в специальной пробирке) вливают 1 см3 дистиллированной воды и тщательно размешивают. Этот раствор переливают в большую пробирку и добавляют еще 1,2 см3 дистиллированной воды, предварительно омыв ею маленькую пробирку. После тщательного размешивания к раствору добавляют две капли 25%-ного раствора уксуснокислого свинца и ставят пробирку в компоратор рядом с эталонной пробиркой.
После добавления реактива раствор меда мутнеет соответственно количеству падевого меда в корме. В помутневший раствор по каплям добавляют дистиллированную воду до тех пор, пока его прозрачность не сравняется с эталонным раствором. Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается вполне пригодным для зимовки пчел, если же количество капель воды превысило 60, то мед для зимовки вовсе непригоден. При количестве капель от 10 до 60 мед можно использовать для зимовки с частичной заменой его сахаром.
Наличие в кормах микроорганизмов, вредных для пчел, пестицидов и других токсических веществ определяют в ветеринарной лаборатории.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.