Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В течение последних десятилетий в пчеловодстве России формировались следующие направления как внутриотраслевой, так и внутрихозяйственной специализации: медовотоварное; опылительное; медовоопылительное; пчелоразведенческое.
Внутриотраслевая специализация развивалась главным образом в зональном направлении, т.е. выражалась в организации пчеловодческих хозяйств, пчелоферм и пасек того производственного направления, для которого в данной зоне имелись наиболее благоприятные природно-экономические условия (например, для пчелоразведенческого — на Северном Кавказе, медовоговарного — в Сибири и на Дальнем Востоке, опылительного — в крупных тепличных хозяйствах, медовоопылительного — в районах интенсивного земледелия).
Внутрихозяйственная специализация определялась конкретными производственными интересами данного хозяйства. Так, в одном и том же пчелосовхозе большинство пасек могло заниматься производством меда и опылением энтомофильных сельскохозяйственных культур, но некоторые сочетали это с производством пакетов пчел, а отдельные пасеки — специализировались на производстве маток и т.д.
Природные условия и хозяйственные интересы разных регионов могут быть совершенно различными, однако роль специализации как фактора, способствующего интенсификации производства того или иного вида продукции, остается неизменной. При переходе к рыночной экономике, определяя направления специализации пчеловодческого хозяйства и их наиболее эффективные сочетания, необходимо гораздо серьезнее изучать рыночную конъюнктуру, складывающуюся по отдельным видам продуктов пчеловодства.
В последние годы становилось все более очевидным, что производство только одного меда, в особенности в годы с плохими условиями медосбора, не может обеспечить достаточную рентабельность пчеловодства. Отсюда возникла необходимость в комплексном использовании пчелиных семей, чтобы получить как можно больше разных видов пчеловодческой продукции от одного и того же количества пчел и повысить доходность от занятия пчеловодством. Все чаще наряду с производством меда и воска пчеловоды стали получать с фермеров арендную плату за опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, а также заготавливать пыльцу и прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Однако использовать пчелиную семью на производстве различных видов продукции надо сообразуясь с ее биологией, чтобы не снизить выращивание расплода, ее силу и сбор меда, а отдельные виды продуктов заготавливать, отдавая предпочтение наиболее выгодным в экономическом отношении.
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.